Главное:
Родники вы мои, родники

Родники вы мои, родники

Свой первый родник я увидел в детстве. Я хорошо помню, как в знойный июльский полдень мы выбрались из леса на звук отбиваемых кос с полными бидончиками чёрной смородины. Стояла пора сенокоса, и косцы собрались на отдых к своему шалашу. Самым сильным нашим желанием было испить глоток холодной воды. Косцы сказали, что рядом в кустах находится родник. Я не представлял себе тогда, как он может выглядеть.
Увидев слегка заросшую небольшую и глубокую яму, наполненную водой, я лёг рядом на траву и стал жадно пить. Вода почему-то была тёплая, но это меня не смущало. Пил, а сам в прозрачной воде разглядывал дно, где неожиданно увидел большую зелёную лягушку, которая из-под воды выпуклыми глазами смотрела на меня. Тут я понял, что это не родник, вскочил на ноги, огляделся вокруг и чуть в стороне увидел то, что мне было нужно.
В небольшом блюдце с водой её поверхность слегка колыхалась, как при медленном кипении, а под водой из земли вырывались фонтанчики белого песка. Сразу стало понятно, что означает выражение «вода бьёт ключом». Потом неоднажды я видел такие родники, и они так запали мне в память, что я помню их все и сегодня. Много чего забыто, а о родниках помню. Маленькие ключики холодной серебристой влаги, малозаметные в оврагах и лесных зарослях, многие считают настоящим природным чудом.
Нередко в местах, где расположены источники, создавались поселения. Так, недалеко от нас в Ивановской области один из городов носит название Родники.
Всегда замечал, что люди с гордостью показывают свой родник как основную досто­примечательность местности. Много сотен родников на Ярославской земле, жаль только, что нет пока карты этих источников. Родники – наше общественное достояние, и завладение ими как собственностью совершенно недопустимо, так же как озером и рекой. Родники любимы в народе, ведь к ним идут за холодной хрустальной и вкусной водой, очищенной природными фильтрами, обладающей зачастую целебными свойствами. Некоторые наши источники приспособлены для набора воды, там установлены трубы, желоба, лотки, и люди запасаются водой для домашних нужд. Спросите, например, в Красных Ткачах, где тут источник, и любой скажет вам, как найти его. Многие приезжают издалека, и у родника стоит очередь. То же самое у источника по дороге на Резинотехнику.
В каждом роднике вода отличается по вкусу. Есть у нас и солёные источники. В Бабайках на берегу Солоницы из трубы бьёт артезианский солёный источник. Эта вода годится для засолки огурцов, что и делают местные жители. На Красном Перекопе из трубы течёт вода с сильным привкусом железа. А вот за Новым селом, в сторону Мышкина, находится питьевой источник минеральной воды.
В последние годы на дорогах появились указатели «Святой источник». Как правило, эти источники имеют свою историю и освящены. Часто они находятся вдали от жилья, в лесу. В Переславском районе в окрестностях озера Вашутин­ское есть источник с большим выходом воды со старой рубленой часовней с кладезем. А вокруг – высокоствольный еловый лес.
Удивительный источник довелось увидеть как-то в стороне от дороги между Вологдой и Кириловом, где стоял указатель «Святой источник». По лесной тропе мы спустились в низину, где росли чахлые берёзки и хилые сосенки, как на болоте, а под ногами проминалась чёрная земля. Казалось, что никакого источника здесь быть не может, но перед нами появилась часовня, внутри которой чернела вода. Оказалось, что там был котлован с отвесными стенками, выкопанный в чёрной земле, которая скорее всего была чёрным торфом. И что особенно поразило: вода была прозрачная, как слеза. Люди набирали её в бутыли, а некоторые смело поливали себя студёной водой.
В особом положении находятся святые источники монастырей. Все они ещё недавно были засыпаны, зарыты, осквернены – так у нас, борясь с религией, боролись с природой.
Существует немало легенд о чудесном возникновении родников. Когда крестным ходом из Ростова в Тутаев возвращали городскую святыню, икону Всемилостивого Спаса, совершили остановку на ночь на берегу речки Рыкуши, и там забил родник, который существует и поныне. К этому источнику стекается много паломников. Во времена хрущёвских гонений на церковь родник зарыли бульдозером. Никто не соглашался это сделать, пока не нашёлся один, который сказал: «А я зарою». И зарыл. Говорят, что это не прошло ему просто так.
В подмосковной Истре при строительстве в Новом Иерусалимском монастыре церкви святой Ольги, нашедшей в своё время крест Господень на глубине шести метров, именно в этом месте забил источник. Каждый, кто посещает Новый Иерусалим, спускается вниз, чтобы выпить кружку святой воды.
Есть в разных уголках России источники, к которым едут со всей страны. Одно из таких мест – Словенские ключи в древнем Изборске. Недалеко от суровой, неприступной крепости, под берегом Городищенского озера из известковых сланцевых пород широкими струями с шумом падают сотни литров воды и, сливаясь в общий ручей, бегут в озеро. Я не ожидал увидеть такое природное чудо на Среднерусской равнине. Думаю, что вид Ниагарского водопада не произвёл бы на меня столь большого впечатления. Все, кому посчастливится побывать в Изборске, будут приятно поражены видом Словенских ключей. Известно, что где-то здесь, у древнего поселения, в 862 году к берегу озера причалил челн с варяжскими братьями Рюриком, Трувором и Синеусом, что стало точкой отсчёта истории Российского государства, и это событие совпало с годом упоминания в летописи и нашего Ростова Великого.
В истоках особо почитаемых и крупных рек ставят часовни. Есть такая и на истоке Волги. Наши предки построили там храм и освятили исток. Слабенький ручеёк, вытекающий из небольшого тихого водоёма, волнует каждого, кто попадает сюда. Только здесь можно одновременно стоять на разных берегах Волги, текущей внизу под тобой. Когда в наших краях смотришь на широкую Волгу, на её могучий поток, то часто вспоминаешь родники, источающие капельки чистой воды, которые несутся в этом потоке, сливаясь с водами огромного количества других родников.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp