-
Павел Соловьёв – герой на все времена

Павел Соловьёв – герой на все времена

Это одна из лучших (а возможно, просто лучшая) за последние годы книг данного направления. В ней удивительно удачно сосуществуют общественное, личное, историческое, конструкторское и общечеловеческое. Книга издана под брендом «Объединённой двигателестроительной корпорации», идея и поддержка проекта – ОАО «НПО «Сатурн».
У книги «Генеральный конструктор П. А. Соловьёв. О времени и о себе» – удивительная судьба. Её ценность прежде всего в том, что, как нечасто бывает, со страниц звучат слова, мысли, воспоминания самого Павла Александровича – искренние, точные, афористичные, зачастую «не причёсанные» ни политкорректным редактором, ни временем, ни кем-нибудь ещё… Книга стала результатом встреч генерального конструктора с Любовью Калининой (это было в 1996 году, фактически незадолго до кончины Соловьёва).
Именно Любови Калининой мы и обязаны появлением этого шедевра мемуаристики: она подготовила уникальную по сути книгу, включившую в себя огромный пласт воспоминаний, рассуждений и размышлений гениального конструктора, сотни фотографий – от официальных до семейных, часто сопровождаемых личными комментариями самого Павла Александровича. Размышления и воспоминания великого русского конструктора, как и большинство фотографий, опубликованы впервые. Книга читается, как говорится, на одном дыхании.
О роли и масштабе личности Павла Соловьёва в послесловии к книге хорошо сказал Юрий Ласточкин, более десяти лет возглавлявший НПО «Сатурн», а месяц назад избранный главой города Рыбинска: «Четвёртый десяток лет несколько поколений моторостроителей, тысячи людей, проходящих каждый день через заводскую проходную НПО «Сатурн», делают двигатели, которые создали Павел Соловьёв и возглавляемое им КБ. Мы – завод, который эти двигатели делал, и десятки тысяч людей в течение десятилетий  получали зарплату, и строились дома, и рождались дети, и завод становился тем современным заводом, который сегодня есть, и увеличивались его компетенции. За прошедшие годы произведено более восьми тысяч двигателей, и до сих пор они покупаются, причём покупаются десятками… Вот почему на аллее, ведущей к заводским проходным, в 2001 году первые в России мы установили памятник Павлу Соловьёву, вот почему сегодня «Сатурн» выпустил книгу воспоминаний великого русского конструктора».
«К сожалению, сегодня в России пока ещё не осознают, что люди, подобные Соловьёву, составляют собственно саму Россию, её каркас, её прошлое, её настоящее и будущее, – пишет далее Юрий Ласточкин. – Вот суть Соловьёва! Это феномен, таких людей крайне мало. И сегодня их намного меньше, чем было во времена Павла Александровича. В настоящее время Россия не может претендовать на роль промышленной империи в мире, но, думаю, это дело наживное и со временем появятся новые Соловьёвы. Россия обязана быть промышленной страной, развитой страной, потому что слишком велики накопленные знания и слишком умён народ!».
Всё содержание книги-альбома «Генеральный конструктор П. А. Соловьёв. О времени и о себе» – подтверждение этих слов.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp