-
Знаменитое сопрано XIX века

Знаменитое сопрано XIX века

Фильм был поставлен в 1960 году к 100-летию со дня рождения румынской певицы. В 1961 году фильм «Даркле» представлял Румынию на Канн­ском и Московском международных кинофестивалях. Тогда зрители нашей страны впервые увидели этот прекрасный фильм.
...Бухарест конца XIX века. В переполненном зале оперного театра поёт знаменитая итальянская певица Аделина Патти. Совсем ещё юная Хариклея жадно вслушивается в интонации голоса оперной примадонны. Вскоре Хариклея отправляется учиться в Париж, и после успешного дебюта на прославленной сцене «Гранд-опера» к ней приходит слава. Милан, Рим, Брюссель, Ницца, Лиссабон, Варшава, Бухарест, Москва, Петербург шквалом оваций приветствуют певицу...
Знаменитое сопрано XIX века, певшая с самыми лучшими певцами того времени, среди которых был и непревзойдённый Энрико Карузо, Хариклея Даркле спела свыше пятидесяти различных оперных партий колоратурного и драматического сопрано. Известные поэты в честь любимой певицы слагали стихи, в неё тайно был влюблён Леонкавалло, автор оперы «Паяцы», Даркле боготворили Масканьи и Гуно, считая её неповторимой Джульеттой и Маргаритой, она пела под управлением так ценившего её мэтра итальянской оперы Верди. Она была любимой певицей и драматической актрисой в операх Пуччини.
В течение двух десятилетий Хариклея Даркле была властительницей итальянской оперной сцены, отсюда она совершала свои триумфальные гастроли по странам Европы, Америки. Все партии она исполняла на языках оригинала, будучи очень просвещённой и привилегированной артисткой. «Даркле – крупная певица, полная страсти, горения и драматического подъёма; это один из тех редких голосов, которые с одинаковой лёгкостью и силой владеют всеми тремя регистрами, доступными человеку».
Но под светским блеском Хариклея Даркле скрывала тоску о покинутой родине. Не обращаясь к помощи корыстных импрессарио, она создала оперную труппу с известными дирижёрами и первоклассными солистами и совершала неоднократные турне в Бухарест. Из-за отсутствия в Румынии национальной оперной труппы Даркле не могла окончательно вернуться на родину. За все годы, где бы она ни выступала, подчёркивала своё румынское происхождение. На всех устраиваемых в её честь приёмах выставлялся неизменный трёхцветный румынский флажок.
В 1914 году Хариклея Даркле оставила сцену в расцвете своего таланта. На протяжении 25 лет, будучи в глазах великих итальянских и французских композиторов той эпохи величайшей певицей мира, Даркле предпочла остаться в памяти своих слушателей самой блистательной дивой из всех, которые когда-либо восходили на сцену.
В роли Даркле снялась актриса Бухарестского национального театра Сильвия Попович, вокальную партию исполнила народная артистка Румынии оперная певица Арта Флореску.

Мы предлагаем читателям «Северного края» выиграть два билета на фильм «Даркле». Для этого нужно правильно ответить на вопрос: Какую оперу посвятил Даркле композитор Джакомо Пуччини, в которой она была первой и блистательной исполнительницей?
Свои ответы вы можете дать по телефону 30-17-64 в пятницу 20 ноября с 16 до 17 часов.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp