Главное:

Крест на кончике шпиля

Высоченный шпиль Петропавловской церкви, построенной по образцу Петропавлов­ского собора в Петербурге, виден со многих точек в Ярославле. Но отсутствие креста вызывает недоумение верующих. Особенно в последнее время: реставрация храма идёт уже несколько лет, а до креста дело так и не дошло.
И вот наконец проблема сдвинулась с места. Она заключалась в сложности сооружения, точнее – самого шпиля. Высота его около тридцати метров – это почти половина всей высоты храма. Много времени потребовало исследование этой уникальной конструкции, оценка технического состояния, разработка проекта реставрации и сами реставрационные работы.
Но если сначала задача состояла в укреплении основания шпиля, то для установки креста потребовались не менее серьёзные работы в верхней части «иглы». Реставраторы-высотники из ООО «АСК-Альянс» установили леса до самого кончика шпиля, тщательно исследовали его, провели усиление. В заключение инженер-реставратор Олег Тюриков, который руководил работами, сам поднялся на головокружительную высоту. Осмотрел, как укреплены отдельные части, убедился, что внутри металлические конструкции, на которые будет установлен крест, хотя и требуют ремонта, но вполне пригодны для дальнейшей эксплуатации.
Крест уже практически готов. Позолотчик «Ярреставрации» Алексей Кашавин сделал свою работу и сейчас готовит крест к монтажу. Что тоже непросто: для этого нужно увязать конструкцию шпиля и креста.
Архитектор-реставратор Светлана Столярова выяснила, что изначально шпиль был покрыт «аглицким железом» с частичной позолотой рельефа. Ближе всего «к правде» современная оцинковка, правда, придётся обойтись без золота.
На заседании попечительского совета храма высказано пожелание установить крест к 10 декабря. Удастся ли это сделать? Работы впереди ещё много, но, как сказал руководитель «АСК-Альянс» Александр Батаев, «будем стараться».

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp