Главное:

Музею в подарок – дом на набережной

У этого дома славное прошлое. По данным историка и краеведа Изабеллы Баршев­ской, в конце XVII века на этом месте уже стояли некие палаты на подклете. Высокий подвальный этаж сохранился до наших дней, но дом, который мы все знаем, был построен позже. В XVIII веке он принад­лежал коменданту ярославской крепости. В 1820 году его перестроили, именно тогда появился портик – галерея на колоннах с красивым, каким-то очень лиричным завершением.
В 1869 году дом приобрело Ярославское общество врачей, созданное несколькими годами раньше. Общество ставило цель обеспечить бесплатной медицинской помощью неимущих. В разное время им было приобретено три стоящих рядом дома (нынешние номера 13, 15, 17). В доме номер 15, о котором речь, была открыта первая бесплатная лечебница для приходящих больных, лекарства тут тоже были бесплатные. В начале ХХ века на добровольные пожертвования к Дому общества врачей было пристроено здание из красного кирпича, ставшее на многие годы самым известным в городе родильным домом.
Как сообщил директор музея истории города Владимир Извеков, в бывшем Доме общества врачей будет размещена экспозиция, посвящённая истории ярославской медицины. А в том здании, которое эта коллекция занимает сейчас, откроется экспозиция, посвящённая ярославскому спорту.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp