Дина Дурбин – сестра его дворецкого

Дина Дурбин – сестра его дворецкого

Золотой век Голливуда длится, пока живы те, кто создавал его славу. Дине Дурбин, одной из самых любимых зрителями актрис ХХ века, в декабре нынешнего года исполнилось 88 лет. У многих на слуху её незабываемое исполнение русских романсов и песен из фильма «Сестра его дворецкого». Эта лёгкая весёлая прекрасная музыкальная мелодрама появилась на экранах во время Второй мировой войны. В те тяжёлые годы такие картины были нужны людям, они помогали пережить суровые будни войны, вселяли надежду. А пение героиней фильма (Диной Дурбин) с чарующим акцентом русских песен и романсов (в те годы «нерекомендованных» к исполнению) вызывали аплодисменты и слёзы зрителей как в Америке, так и в нашей стране. Создатели картины посчитали нужным включить их в знак верности союзнической дружбе.
Сюжет «Сестры его дворецкого» незамысловат. Молоденькая хорошенькая девушка Энн Картер (Дина Дурбин была в этой роли действительно очаровательна) приезжает из провинции к брату в Нью-Йорк. Тот служит дворецким у преуспевающего композитора Чарлза Джералда (Френчот Тоун). Сюда в качестве горничной брат устраивает сестру. Но мечты Энн простираются гораздо дальше: обладая приятным голосом, она мечтает стать певицей и завоевать сердца слушателей. Любовная интрига меняет её жизнь и помогает осуществить свою мечту...
Пение Дины Дурбин – актёрское исполнение. Особенность в том, что, погружаясь в пение, музыку, она никогда не отдавалась им полностью, всегда была внутри определённого киноэпизода, то есть в игре, готовая откликнуться на то, что происходит вокруг. В искусстве такого выражения чувств во время пения мало кто мог с ней сравниться. Понимали это и режиссёры, и всё было направлено на раскрытие её певческого и актёрского дара.
Героиня Дины Дурбин окружена в фильме друзьями брата, тоже дворецкими. Юмористический показ весьма разных, но одинаково смешных типов принадлежит к лучшим фрагментам «Сестры его дворецкого». Роль преуспевающего композитора, который пишет музыку для эстрадного шоу, в фильме играет популярный голливудский актёр 30-х годов Френчот Тоун.
Роль Сергея Попова (дворецкого и друга брата героини) играет актёр Аким Тамироф. Бывший актёр Московского Художественного театра во время гастролей в Америке не возвратился в Россию и остался в США. Работал в театре, много снимался в Голливуде, был неоднократно номинантом «Оскара» за роли второго плана, снимался и во французских лентах (у Ж. Дассена и Ж. Годара).
За более чем шестьдесят лет со дня создания фильма «Сестра его дворецкого» изменились вкусы зрительской аудитории. Но, несмотря на это, картина продолжает нравиться зрителям. Не только благодаря очарованию и голосу Дины Дурбин, игре актёров и умению режиссёра создавать правдивые и трогательные образы в самых неправдоподобных, сентиментальных обстоятель­ствах. Но и потому, что в основе картины, как говорят американцы, – «вечнозелёная» тема о путях достижения душевного покоя и благополучия.
После войны в 1949 году Дина Дурбин (ей было 27 лет) расторгла контракты с Голливудом, вышла замуж и уехала во Францию. В настоящее время остаётся одной из живущих знаменитых с детства звёзд великого кино 30 – 40-х годов ХХ века. Но редчайший случай – она ушла, чтобы остаться.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp