Год юбилеев, премьер и фестивалей

В Ярославле прошло несколько потрясающих фестивалей. Это и «Будущее театральной России», собравший талант­ливую молодёжь из двух десятков вузов и театров страны. Проект получил поддержку Министерства культуры и будет отныне радовать нас каждую весну. Другой молодёжный проект – «Архитектура движения» – сделал первые шаги в освоении нового пространства для современного искусства: из стен выставочных и концертных залов поэты, композиторы и художники устремились на улицу, в народ. На первый взгляд эксперимент удался.
В трёх городах Ярославской области прошли концерты фестиваля Юрия Башмета, в рамках которого состоялись мастер-классы артистов оркестра «Солисты Москвы». Маэстро посвятил свой фестиваль грядущему юбилею Ярославля.
В июне в академическом театре драмы имени Волкова состоялась премьера спектакля «Горе от ума» по пьесе Александра Грибоедова. Отныне этой пьесе принадлежит не только пальма первенства по числу постановок – на ярославских подмостках её ставили в разные годы тринадцать раз! – но и слава постановки, с которой началась очередная веха в истории театра. Спустя полгода после премьеры спектакль вошёл в число номинантов на национальную театральную премию «Золотая маска».
2 июля были вручены областные премии за достижения в области культуры и искусства. Церемония состоялась в шестнадцатый раз. В девяти номинациях были выбраны 26 лауреатов.
19 августа в центре лыжного спорта «Дёмино» состоялся концерт легендарной группы ДДТ, на который съехалось около десяти тысяч поклонников Юрия Шевчука из Ярославля, Костромы, Вологды, Иванова, Москвы и Санкт-Петербурга. Без малого трёхчасовой концерт зрители и пресса единодушно признали «классным».
С 3 по 9 ноября прошёл
Х Международный театральный фестиваль имени Фёдора Волкова. Основной темой фестиваля стала «русская драматургия на языках мира». Премии Правительства России за вклад в развитие театрального искусства были вручены Ульяновскому драматическому театру имени Гончарова и Коляда-Театру (Екатеринбург), а также артистке Воронежской драмы Людмиле Золотарёвой. Смена концепции, по мнению директора театра Бориса Мездрича, предполагает вывод фестиваля на качественно новый уровень. Оправдаются ли эти надежды, покажет время, но приход в театр серьёзной режиссуры с именем – Сергей Пускепалис, Игорь Селин, Владимир Петров, Александр Кузин – уже ознаменовал качественно новый этап в 260-летней истории театра.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp