Чудо – небесный град

Чудо – небесный град

В православии вообще всё связано с чудом. Явлением необъяснимым с обычной человеческой точки зрения. Возрождение Успенского собора в Ярославле – тоже из этого рода. Вырос он у нас на глазах – из молитвенных бдений: архиерейских, священнических, мирян.
По молитвам (а как иначе) явилось и первое чудо – деловой и предприимчивый православный человек Виктор Иванович Тырышкин, предложивший ярославцам свою помощь в этом. Свои деньги. Собор наш строится, вернее, выстроен уже на них. Вовсю идут отделочные работы. А чудеса продолжают совершаться. В августе, как раз на престольный праздник Успения Божией Матери, получил он первый свой подарок – пять старинных колоколов. Было это 25 августа, свидетельствует «Северный край». А в Успение пять колоколов, установленных пока на временной звоннице собора, уже встречали верующих своим звоном. Восьмого сентября обрёл он и все семь своих крестов. Далеко окрест видны теперь они, сияющие позолотой.
А разве не свидетельство чуда Толгский и Казан­ский монастыри? Многие помнят, каким была двадцать лет назад Толга. И видят, каким небесным градом стала. Нынче монастырь отметил 695-й день своего рождения.
В Казанском монастыре в уходящем году тоже свершилось памятное событие – освящение главного собора. Было это 6 декабря. К этому дню здесь завершились все основные восстановительные работы.
Жизнь святых угодников Божиих супругов Петра и Февронии, живших в XIV веке, тоже во многом чудо. А уж то, что пример их стал востребован в наши дни на уровне государства, тем более. Любовь их в XXI веке дала начало новому празднику России – Дню семьи. Отмечается он 8 июля. Накануне его в Ярославле был установлен памятник святым, и событие это стало весьма значимым в городе.
А итогом минувшего года (да и стартом для будущего, наверное, ведь впереди 1000-летие Ярославля) можно считать визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Ростов Великий. Было это 4 октября. В Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре отмечали 300-летие со дня преставления святителя Димитрия Ростовского. Святейший возглавил здесь торжества, вёл Божественную литургию, по окончании которой обратился к собравшимся с проповедью. В ней тоже нашлось место размышлению о чуде – о той таинственной двери, которую однажды предстоит открыть каждому из нас.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp