Главное:

Голос певца в истории

Принадлежит фортепьяно семейству Василия Григорьевича Чулимкова. Он родился 29 января 1889 года. Окончил гимназию и Демидовский юридический лицей. Будучи лицеистом, параллельно учился и в вокальном классе музыкального училища. Позднее поступил в Московскую консерваторию, но окончить ее не удалось – умерла жена, оставив маленькую дочь.

...Гремели фронты, разрушались системы в вихре революции, но эти события не могли заглушить музыку в молодых душах. Таких людей было немало в городе. И в начале 1920 года они соз-дали оперный коллектив при гарнизонном клубе имени Ленина (сейчас здесь «Арс-форум»). Среди его организаторов был и военный следователь Василий Чулимков. Уже в марте того же года театр поставил «Демона», а затем вышли «Евгений Онегин», «Фауст», «Травиата», «Русалка», «Моцарт и Сальери», «Сын мандарина».

В доме дочери и внучки Василия Григорьевича Чулимкова хранится богатейший архив: фотографии певцов, программ-ки, документы, рассказывающие о самом Чулимкове и его репертуаре, – он обладал великолепным баритоном и яркой сценической внешностью.

Трижды в неделю театр поднимал свой занавес в гарнизонном клубе. Несколько раз ему предоставляли сцену волковцы. У него были и свои «га-строли»: Ростов, Рыбинск, Тутаев, Красный Перевал. Солистов знали и за пределами области. Например, сохранилась телеграмма Чулимкову из Ко-стромы: «Предлагаем спеть тореадора понедельник шестнадцатого приехать за два дня ответьте категорически немедленно».

К сожалению, ярославскому оперному театру отпущен был короткий срок: через два года из-за финансовых трудностей закрылся клуб. Некоторые певцы ушли в Большой театр, разъехались по другим городам. Но опера оставила свой след в Ярославле.

С 1922 года создается общество любителей музыки, стали проводиться «камерные пятницы», выступает квартет имени товарища Луначарского. Поводы для концертов могли быть самые разные: например, в честь медработников, пострадавших от эпидемии... За два года члены камерного общества провели 23 концерта, все бесплатно. В программ-ках были разные примечания: «танцы до 1 часа, лотерея-аллегри, обильный буфет».

Чулимков исполнял арии из опер «Демон», «Евгений Онегин», «Князь Игорь».

Любовь к музыке и сцене прошла через всю жизнь Василия Григорьевича. Еще в Демидовском лицее его освободили от платы за обучение, потому что был активным солистом лицейского хора. В годы работы начальником отдела по надзору областной прокуратуры организовал хор прокурорских работников. В старости он передал более ста нотных изданий музыкальному отделу областной библиотеки, музыкальному училищу имени Собинова.

Сохранились подробные записи Василия Григорьевича о культурной жизни послереволюционного Ярославля. Он был автором «Северного края», еженедельника «Советская юстиция». Он многое успел за свою длинную жизнь. Дом его был всегда полон друзей – его общество ценила интеллигенция города. Он часто и охотно пел для гостей, и кто только не играл на стареньком фортепьяно с портретом Моцарта!

К концу жизни Василий Чулимков тяжело болел. Угасла его звезда, ушел яркий талант. Дочери его Наталии Васильевне до сих пор кажется это несправедливым. И в сентябре 2001 года предложила она музею истории города принять на хранение фортепьяно с условием, что музей в специальной экспозиции расскажет о короткой истории ярославского оперного театра, о певце Василии Чулимкове, предоставила архив-ные документы.

Но договорные условия так и не выполнены музеем. Фортепьяно стоит в коридоре, а старые его клавиши хранят тайну талантов ярославцев, победивших и тяготы послереволюционного времени, и голод, и холод.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3gvn/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость