-
Дель арте ярославцев заинтересовало «Золотую маску»

Дель арте ярославцев заинтересовало «Золотую маску»

Столь лестное, но ко многому обязывающее предложение поступило после блестящего выступления ярославского театра кукол на первом межрегиональном фестивале театров кукол «Волжские встречи», который прошёл в Костроме. Ярославцы представили премьерный спектакль этого сезона «Любовь к одному апельсину», поставленный заслуженными деятелями искусств России режиссёром Николаем Боровковым и художником Нелли Поляковой.

Сказка знаменитого итальянского драматурга Карло Гоцци «Любовь к трём апельсинам» – классическая пьеса для итальянского театра масок. По её мотивам драматург Владимир Синакевич создал весёлую историю, в которой действуют герои Гоцци: находчивый Труффальдино (артист Данил Морозов), меланхоличный принц Тарталья (заслуженный артист России Ярослав Узенюк), добродушный король Сильвио (заслуженный артист России Валерий Смирнов), врач-шарлатан Леандро (артист Анатолий Белков) и множество других ярких персонажей.

Эта удивительная история происходит в волшебной стране Треф, где правит король Сильвио. Он в сильном горе: его любимый сын принц Тарталья болен и дни его, как уверяет главный врач королевства Леандро, сочтены: что противопоставишь придуманным лекарем-интриганом болезням «животикус» да «подзатыльникус»? Сильвио и не подозревает, что против него и принца организован заговор, во главе которого стоит коварная красавица Клариче, мечтающая завладеть троном. И лишь весёлый Труффальдино вызывается помочь в беде королю и принцу.

Спектакль у ярославских кукольников получился очень динамичный, эмоциональный, остроумный. Каждый из зрителей, вне зависимости от возраста, нашёл в нём свою эстетическую нишу. (К слову, в фестивальной афише «Волжских встреч» спектакль был почему-то рекомендован для просмотра взрослой аудиторией, но восторженные овации после опускания занавеса подтвердили, что и этот неожиданный экзамен ярославские кукольники с честью выдержали).

Зрителей «от 16 и старше» привлекли импровизации в стиле итальянского площадного театра дель арте, ироничное жонглирование словами («либо лечиться – либо хорониться», «плевал на вас с высокого трона», «переживайте не так громко»). Детвора была в восторге от «всамделишного» летающего ангела с повадками ворчливого домового, циркового иллюзиона в стиле Кио, когда прямо на глазах у зрителей великанша Клеонта действительно «вырастает» под потолок, и прочих ловко придуманных режиссёром Боровковым и «заряженных» в нужных местах повествования (когда внимание у маленького зрителя начинает слегка рассеиваться) кунштюков.

Использование в постановке тростевых кукол, больших масок и масок дель арте, множест-во мизансцен с использованием «живого плана», музыкальные и танцевальные номера делают спектакль «Любовь к одному апельсину» поистине захватывающим зрелищем и большой удачей ярославского театрального сезона 2010 – 2011 годов. Не зря столичные критики пожелали увидеть именно этот спектакль в числе номинантов «Золотой маски».

Ярославский театр кукол однажды уже был в числе номинантов этого престижного конкурса: этой чести в 1997 году удостоился спектакль «Кентервильское привидение», поставленный заслуженными деятелями искусств Еленой Борисовой и Еленой Бересневой.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp