Сказка не бывает старой и больной

Шоу мне понравилось. Но яркие костюмы и блеск декораций еще больше подчеркнули разруху, в которой пребывает здание цирка.

В антракте я поговорила со зрителями. О представлении все отзывались одинаково восторженно, дальше шли претензии.

Светлана, студентка первого курса сельхозакадемии, приехала в Ярославль из Некрасовского, в цирке второй раз. Пожаловалась, что в помещении холодновато, а внешний и внутренний вид цирка пугает.

Пенсионерка Маргарита Васильевна посетовала, что территория вокруг цирка совсем запущена, в асфальте рытвины. Однажды она даже ногу подвернула, пришлось обращаться в травмопункт.

Михаил, сотрудник строительной организации, сравнивает теперешнее состояние очага культуры с тем, что было раньше, в его детстве:

– Внешний вид у цирка, что и говорить, плоховат. Внутри тоже бедно и обшарпано. Гос-учреждение, одним словом. Неплохо было бы его отреставрировать, все-таки он находится в центре города. Властям должно быть стыдно.

На следующий день я снова отправилась в цирк, чтобы выяснить, почему он сегодня находится в таком удручающем состоянии. Поймала себя на мысли, что при слове «цирк» жду, как в детстве, какого-то чуда, сказки. Но чем ближе к зданию, тем быстрее улетучивается ожидание волшебства. Еще бы, в очередной раз проваливаюсь в колдобины асфальта. Прямо у ступенек – толчея машин. Лавирую между иномарками, ворчу:

– А нельзя ли остановиться хотя бы метрах в пяти от здания?

Один из водителей невозмутимо отвечает:

– Если нет никакого знака, запрещающего ставить автомобиль вплотную к цирку, и нет оборудованной автостоянки, то я буду останавливаться там, где паркуется большинство.

ХВАТАЕТ ТОЛЬКО НА ЕДУ

Я побывала в цирковом закулисье, где в вольерах живут четвероногие артисты. Посмотрела площадку для выгула животных, прошлась по всем закуточкам и коридорчикам. Стены обшарпаны и в трещинах, штукатурка облупилась, купол цирка нуждается в реставрации, да и вообще всему зданию требуется крепкая рука ремонтно-строительной бригады.

– Капитального ремонта здание цирка не знало с момента постройки, – рассказал мне главный режиссер цирка Анатолий Шаликов. – Значит, без малого 42 года цирк обходился лишь косметическим ремонтом и то тогда, когда в этом возникала серьезная необходимость. Хотя срок службы системы канализации, например, всего 20 лет!

Директор Станислав Трахтенберг считает, что цирку необходимы срочная реконструкция и техническое перевооружение. Средства, которые руководство Ярославского цирка получает от Росгосцирка и от продажи билетов, идут лишь на содержание животных и зар-плату артистам. О капитальном ремонте здания на эти суммы и речи быть не может.

КРУТИТЕСЬ САМИ

Как бы ни было сегодня трудно цирку, сдаваться он не собирается. Чтобы сводить концы с концами, дирекция не брезгует любой возможностью заработать копеечку. С этой целью и кафе открыли, в котором могут посидеть не только зрители, но и просто прохожие с улицы. Во время перерывов ребятишек катают на пони. Желающие могут сфотографироваться с экзотическими животными. Арена цирка сдается в аренду эстрадным исполнителям. Вырученных средств хватает пока только на латание дыр: заделать пробоину в стене, кое-где отремонтировать проводку, привести в рабочее состояние душевые для животных.

Не пора ли учреждениям, занимающимся вопросами культуры, озаботиться судьбой цирка?

В управлении культуры мэрии дискуссии разводить не стали. Начальник его Валентина Николаевна Зарецкая сказала, что к Ярославскому цирку не имеет никакого отношения, поскольку он федеральный объект. А посему город ему ничем не обязан.

Тогда мы обратились в областной департамент культуры и туризма.

Директор Юрий Александрович Иванов ситуацию прокомментировал так:

– Ярославский цирк – это подразделение Росгосцирка, не являющееся даже самостоятельным юридическим лицом. О какой помощи вообще может идти речь? Цирку нужны капитальные вложения, миллионы рублей. Кто их даст? Только на одну техническую экспертизу несущих конструкций здания требуется 12 миллионов. Департамент культуры даже если бы захотел выделить деньги цирку, то не смог бы этого сделать по закону – это будет рассматриваться как нецелевое использование средств. Все, что мы можем, – лишь лоббировать интересы Ярославского цирка на федеральном уровне. Недавно первый замгубернатора Александр Федоров отправил письмо директору федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилу Швыдкому с просьбой помочь в реставрации цирка. Еще мы включили цирк в программу подготовки 1000-летия Ярославля, чтобы Федерация выделила хоть какие-нибудь сред-ства на содержание и ремонт здания.

Хотя Ярославский цирк и является детищем Росгосцирка, Москва пока предпочитает лишь расписывать, кто и когда приедет с гастролями в наш город. Ни о какой финансовой помощи речи не идет. «Крутитесь сами!» – вот их ответ на все просьбы.

ОТКУДА ЖДАТЬ ПОМОЩИ

Да, властные структуры вроде бы все, что в их силах, делают, закон исправно соблюдают. Все правы, виноватых нет, но и результатов работы тоже никаких не видно. Москва может помочь, но не испытывает желания, Ярославль вроде как хочет помочь, но не может – нет полномочий. Прямо замк-нутый круг какой-то.

Закон законом, но стыдно-то должно быть местной власти, а не федеральной – ведь на нашей, Ярославской земле стоит это несчастное здание.

Если и дальше продолжать закрывать глаза на проблему разрушения цирка, то вскоре о нем и говорить не придется, поскольку исчезнет он сам собой. Так к кому же обратиться за помощью Ярославскому цирку?

Я не думаю, что генеральный директор Росгосцирка народный артист СССР и России Мстислав Запашный не знает о жуткой действительности, в которой пребывает Ярославский цирк. Неоднократно ему писали письма с просьбой о помощи, не раз посылали акты технических проверок состояния внутренних конструкций здания и предварительные сметы затрат на ремонт. Ответа нет. Хотя однажды в какой-то беседе, вспоминает руководство Ярославского цирка, Запашный проговорился, сказав, что живем мы по рыночным законам, где каждый должен выживать в одиночку.

Недавно из столицы вернулся заместитель директора цирка Андрей Фролов, который должен был решить финансовый вопрос по реконструкции здания. По его словам, вся надежда только на постановление Президента Российской Федерации «О праздновании 1000-летия Ярославля», в котором особой графой значится полная реконструкция и техническое переоснащение Ярославского цирка, больше помощи ждать просто неоткуда. При положительном исходе дела здание к 2010 году будет полностью отреставрировано. Очень хочется в это верить!



* * *
Уважаемые читатели!
Если вы обеспокоены судьбой цирка и у вас есть конкретные предложения, как помочь выйти из кризиса этому учреждению культуры, то звоните по тел. 72-94-25 (отдел писем).

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость