Главное:

Начали с головы барана

Надо признать, что эта замечательная экспозиция, созданная талантливым художником, охотником и музейщиком Николаем Васильевичем Кузнецовым, устарела. XXI век предъявляет совершенно иные требования к музею природы края. Начинать собирать экспонаты надо уже сейчас – чем больше будет их выбор, тем интереснее станет и будущий музей. Вот и решили сотрудники отдела природы познакомиться поближе с ярославскими охотниками и таксидермистами. Это знакомство получило приятное завершение – открылась выставка «Охотничьи трофеи». Первыми ее дарителями стали губернатор области А. И. Лисицын и мэр города В. В. Волончунас. Анатолий Иванович подарил свои охотничьи трофеи – чучело козерога и голову барана Марко Поло, самого крупного из существующих ныне на Земле. Эти трофеи губернатор привез с удачной охоты в Киргизии.

На выставке можно познакомиться и с самыми первыми работами ярославских таксидермистов, которые достались музею в наследство от ученой архивной комиссии. Чучело птицы с прозаическим названием «рогатая поганка» сделано в 1866 году, хомяка – в 1894м. Остальные экспонаты гораздо моложе.

Много интересного можно узнать здесь и об истории развития таксидермического ремесла в мире, России, Ярославле. Впервые так полно представлены работы ярославской таксидермической школы, основателем которой был Николай Васильевич Кузнецов, в 30е годы создавший по тем временам уникальный отдел природы. Его лучший ученик – Леонид Васильевич Масленников всю жизнь проработал в музее таксидермистом, а 8 мая отметил свое 80­летие, с чем его и поздравили собравшиеся на открытии выставки коллеги, друзья, ученики. Руками Леонида Васильевича сделаны многие экспонаты отдела природы.

Кто же будет строить новый музей природы края? Оказалось, таких умельцев немало. В Ярославле нашлось десять охотников­таксидермистов, работающих по современным технологиям, интересно и качественно. В процессе подготовки выставки закуплен и первый уникальный экспонат – чучело росомахи. Типичное для тайги и тундры животное обитает в Северной Америке, в Ярославской области не водится. Оно ведет кочевой образ жизни, и было известно, что иногда заходит и на территорию нашей области. Ярослав­ский охотник А. В. Блинов встретил росомаху в лесах Гаврилов­Ямского района.

Выставку «Охотничьи трофеи» можно считать первой репетицией строительства музея природы. Правда, еще не одна музейная весна пройдет прежде, чем мы войдем в его залы. Но главное – начать.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3g2a/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость