Главное:
МИН
-

Пора начинать культурную революцию

– Самыми запоминающимися историческими фильмами в СССР были патетические картины «Иван Грозный» и «Александр Невский», – признался Михаил Швыдкой, который вел себя вполне непринужденно, каким его привыкли видеть зрители в еженедельных программах «Культурная революция». – Эти фильмы снимали люди с особым режиссерским дарованием. К 1000­летию Ярославля можно сделать историко­приключенческий дидактический фильм для молодежи, которая должна знать русскую историю. Предстоит очень тяжелая работа, которую могут выполнить 3 – 4 способных режиссера. Но одного Хотиненко явно не хватит.

Как сказал экс­министр культуры, в ближайшее время решение о съемках фильма должно быть окончательно утверждено, тогда и начнется выбор исторического сюжета, который может лечь в основу сценария. На поверхности два сюжета, удобные для экранизации, – деятельность основателя города Ярослава Мудрого (XI век) и время Смуты (начало XVII века), когда Ярославль на время стал столицей России.

Помимо игрового кино к юбилею города планируется снять цикл телефильмов об истории Ярославской земли для показа на федеральных телеканалах. Михаил Швыдкой упомянул о предварительной договоренности с известным мультипликатором, обладателем премии «Оскар», нашим земляком Александром Петровым. Он может сделать несколько анимационных фильмов об истории Ярославля.

В город глава Федерального агентства по культуре и кинематографии прибыл для изучения культурной части подготовки города к 1000­летию. В первую очередь речь шла о финансировании прог­раммы реставрации памятников федерального значения. Планируется, что реставрация за счет средств федерального и областного бюджетов затронет в первую очередь церкви, монастыри и памятники культуры, которые расположены в историческом центре Ярославля. Сегодня в списке претендентов на получение средств значится 30 объектов. На них до 2010 года предполагается выделить 250 млн. рублей. Как пошутили ярослав­ские специалисты, денег этих едва хватит на косметические ремонты зданий, а о глубокой реставрации и речи быть не может.

Михаил Швыдкой согласился с аргументами ярославцев и заявил, что намерен вместе с губернатором Анатолием Лисицыным добиваться от Правительства РФ выделения дополнительных средств. Глава агентства также подчерк­нул, что в ближайшее время в регионе надо четко отрегулировать правовой статус большинства из 600 памятников федерального значения, многие из которых находятся в областной собственности. Он также предложил расширить список памятников, которые планируется отреставрировать в рамках подготовки к 1000­летию Ярославля. Речь идет о храмах и музеях малых городов Ярославской области, которые имеют всемирную ценность (например, Успенский собор в Ростове Великом).

Михаил Ефимович также поставил перед областными властями вопрос о необходимости, начиная с 2007 года, проводить в городе культурные и научные мероприятия общероссийского характера. Это могут быть праздники, театральные фестивали, конференции историков и культурологов.

– Без этих акций 1000­летие Ярославля может пройти не слишком заметно для остальной России, – подчеркнул Михаил Швыдкой, приведя в пример опыт празднования аналогичного юбилея в Казани.

После встречи с губернатором Анатолием Лисицыным глава Федерального агентства по культуре и кинематографии познакомился с положением дел в Ярославском театральном институте, театре им. Ф. Волкова, историко­архитектурном музее­заповеднике, осмотрел церковь Ильи Пророка, Митрополичьи палаты и здание Ярославской областной думы, которое находится в аварийном состоянии.

Затем Михаил Швыдкой побывал на раскопках на месте разрушенного Успенского собора. Особенно он заинтересовался находками археологов – захоронением XIII века и уникальными для города хлебными печами XVI века, о существовании которых ранее не знали даже специалисты. По словам губернатора Анатолия Лисицына, переговоры с посетившими Ярославль представителями Министерства культуры и Федерального агентства по культуре позволили снять последние вопросы по строительству Успенского собора. Проект храма осталось скорректировать по высоте и затем окончательно утвердить. В августе на освобожденном от раскопок участке планируется начать закладку фундамента Успенского собора.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp