Юрий КУКЛАЧЕВ: «Я привез вам праздник!»

Когда­то судьба послала выпускнику циркового училища шанс в образе бездомного котенка. Поселившись в доме молодого клоуна, он и «подсказал» ему номер с «котом в кастрюле», с чего, собственно, все и началось. Сегодня Москов­ский театр кошек под управлением Юрия Куклачева известен во всем мире. В составе труппы более сотни пушистых артистов самых разных пород и мастей.
Где бы ни выступал Куклачев со своими подопечными – в России, Европе, Америке, Японии, – везде зрители понимают его универсальный язык смеха и доброты. Не так давно театр перебрался в Нью­Йорк, где для него на два года было арендовано здание в одном из районов Манхеттена. Несмотря на это, по­прежнему он регулярно выступает в Москве, на Кутузовском проспекте, и в других городах России.
В Ярославле Куклачев превзошел все ожидания публики, заполнившей зрительный зал ДК имени Добрынина. Перед началом спектакля вышел в фойе с огромным сиамским котом по кличке Банан и фотографировался со всеми желающими. Никому не было отказано и в автографе. На протяжении всего представления – описывать которое нет никакого смысла, его просто надо видеть – между артистом и публикой царило полное взаимопонимание. А в конце выступления Куклачев взял в руки микрофон и очень серьезно попросил ребят не обижать животных. «И тогда вас тоже никто не сможет обидеть», – добавил он.
По окончании выступления, несмотря на усталость, он охотно согласился дать интервью.
– Юрий Дмитриевич, известно, что кошки не поддаются дрессировке. Как же удается вам добиться от них послушания?
– Иногда родители рассказывают, как их дети, придя с моих представлений, пытаются дрессировать своих барсиков. Я всегда говорю: пожалуйста, не нужно этого делать, эти животные не дрессируются. Их нужно просто любить, и тогда они сами дадут понять, на что способны. Кстати, свой секрет дрессуры я изложил в книге «Школа доброты». Там есть не только рассказы о моих животных, но и некоторые практические советы, например, как приучить кота к туалету. Вообще, я многое вложил в эту книгу – свои наблюдения, наработки, опыт. Возможно, это звучит слегка прямолинейно, но доброте надо детей учить. Вот я и предложил ввести в школах новый урок – занимательной психологии. Его задача – сохранить совесть людей. Это очень важный, точный инструмент, который определяет поведение человека. В книге изложена методика, которую я составил на основе своей «педагогической» практики в цирке.
– Вы предлагаете воспитывать детей, как кошек?
– Практически да. А что в этом такого? Кошки – самые независимые существа на планете. Они не терпят грубость, их невозможно заставить что­то делать против их воли. Орать на них бесполезно. Так же и дети. Я не люблю, когда детей ругают, одергивают или кричат на них. В детях заложен огромный потенциал, его необходимо только направить в нужное русло. В моей книге есть небольшие детские истории о кошках, собачках, но в этой простой форме затрагиваются достаточно серьезные темы.
– Как вы считаете, сегодня детям не хватает пионер­ской организации?
– Конечно. Поэтому я придумал детскую Армию Добра и Милосердия. Это не какая­то политическая организация, а просто игра. Но она может реально сделать человека сильнее. Это было известно еще Аристотелю: если тебе чего­то не хватает – поиграй. Вот, например, женщина – заурядная, не красавица. И смотреть­то не на что, а мужики с нее глаз не сводят. Все зависит от внутреннего настроя. Поиграй! Почувствуй, что ты лучше всех. Иногда бывает и наоборот, что красивым и умным женщинам катастрофически не везет на личном фронте. И это тоже – личный настрой.
– Вы любите спорт? Футбол, например.
– А как же! С большим удовольствием смотрел чемпионат мира. Особенно порадовали французы. Я даже вспомнил, как мы когда­то их обыграли. Они перед этим выиграли чемпионат мира, а мы их взяли, и раз – под орех! А теперь даже из подгруппы не можем выбраться. Я все же верю, что нет равного русскому человеку. Я говорю не о национальности, а про знаменитый русский дух, в котором есть целеустремленность и сила. Именно поэтому я не остался жить за границей, хотя мог бы. Сейчас в Америке создается наш филиал. Американские зрители любят русских артистов, отчасти благодаря Вячеславу Полунину, который выгодно поставил русское искусство за океаном. Конечно, там, за границей, лучше медицина, совершенно другое отношение к старикам. Но зрители России мне, конечно, важней. Мне не нужны звания и статусы, мне нужен зритель. Только у меня на родине есть самая благодарная публика.
– А в других странах есть подобные театры?
– Недавно нас признали «Сенсацией года» на Бродвее как раз именно потому, что мы не имеем аналогов.
– Сколько кошек занято обычно в спектакле?
– Сюда мы привезли 28 кошек, каждая из них выполняет 1 – 2 трюка. Работают старательно.
– Как вы их поощряете?
– «Народного» кошкам пока не дают (смеется). Они просто отвечают добром на добро.
– Признаться, я слышал о вас всякое. Вплоть до того, что вы жестоко обращаетесь со своими подопечными...
– Когда человек добрый и говорит о добре, зло сразу реагирует: смотрите, он бьет животных. Вы сами видели, как «избитый» кот лезет вверх по шесту и прыгает ко мне на грудь. При этом ластится и трется об меня. Можете посмотреть на вольеры с рефрижераторами. При такой системе охлаждения кошкам комфортно даже в 35­градусную жару, когда мы с вами потом истекаем. Там кошка может даже в туалет сходить. Таких вольеров, кстати, больше нет ни у кого в мире. «Зеленые» хотят приобрести у меня патент.
– Как вы относитесь к тому, что домашним кошкам вырывают когти, чтобы они мебель не царапали?
– Я перестал здороваться с Хилари Клинтон, когда узнал, что она вырвала когти своему коту. Вырывание когтей – это фашизм! Эти умники создают общества охраны животных и в то же время готовы изуродовать кота, опасаясь за свою мебель! Удаляют несчастным животным фаланги пальцев. Кот без когтей – инвалид. Я не понимаю и не поддерживаю людей, которые заводят себе в дом живой пуфик. Мой совет: если вы опасаетесь проблем, не заводите кота. А завели, так достаточно просто грамотно за ним ухаживать, а когти животному можно аккуратно подстригать. Разобраться в таких премудростях поможет любой ветеринар.