Москве не отказали, Парижу – «нет» сказали

Принимал их там его главный режиссер и постановщик «Золушки» Владимир Куприн (на снимке). Попасть в святая святых кукольников удалось им исключительно в силу благоприятного стечения обстоятельств. Через неделю премьерой сказки о Золушке открывается 80-й сезон одного из старейших в стране театра кукол.

Первый свой спектакль сыграл он 1 марта 1927 года на квартире его основательницы Марии Слободской на Флотской улице. Стало быть, он старше не только большинства провинциальных, но и двух знаменитых столичных трупп кукловодов – Большого театра в Питере и Образцовского в Москве.

Про звездные часы юбиляра, некоторые из которых достойны Книги рекордов Гиннесса (пример: 1638 раз играли они в войну, в том числе и в госпиталях), вспомнить повод еще будет, и не один. А пока о новом сезоне. В его афише 26 лучших постановок, среди них и две самые почтенные, сыгранные больше тысячи раз каждая, – «Бука» и «Жили-были дед да баба». Проблем со зрителями в этих стенах по-прежнему не будет. «Были на спектакле в седьмой раз, – читаем в книге отзывов, – придем еще...»

И на фестивалях ярославские кукольники нарасхват. А им как истинным профи (дорожат обязательствами перед зрителями!) все чаще приходится отказываться от приглашений. Кто-то подсчитал: за предыдущий сезон таких «нет» фестивальные оргкомитеты услышали от них никак не меньше пяти раз. Вынуждены были огорчить даже Париж, где искусство кукловождения в цене и в фаворе. А вот Москве, Международному фестивалю имени Сергея Образцова, по старой дружбе не отказали. По архивным фото видно, насколько молодому Образцову интересно было общаться здесь с коллегами и сверстниками.

В ближайший понедельник наши везут «к Образцову» сказку братьев Гримм «Пряничный домик». В юбилейном сезоне есть шанс навестить столицу еще раз. Покажут в Международном доме музыки «Кота в сапогах» – в цикле «Лучшие театры кукол мира».

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber