Игру Анны слушают на уроках

Анна вообще была в ударе в тот вечер. Клавиши под ее рукой пели и плакали, вызванивали солнечными бликами на воде, гудели колокольной тревогой. Она играла соло и в дуэтах. Одарила зал романтическим порывом шопеновской «Баркаролы». По контрасту с ней играла крутой авангард – редко исполняемую «Сонату 1926 года» Бартока. Не скупилась на кураж, аккомпанируя на равных питомцам Спиваковского фонда, партнерам, старшим по возрасту: виолончелисту Тиграну Мурадяну и его сестре, скрипачке с очень мелодичным именем Сильва.

Про игру Анны в концерте «Гармония дет­ства» можно сказать без всяких оговорок: дома и стены помогают. Родилась она в Ярославле, ее дед – известный строитель Борис Кавалеров. Отсюда Анну увезли трехлетней, теперь ей восемнадцать, и она давно считает себя москвичкой. Про ярославский вечер фонда Спивакова сама она сказала так:

– Из зала на сцену веяло теплом, я его ощущала физически, а такое может быть только в родном городе.

Верных поклонников и самых преданных болельщиков у Кавалеровой на этом концерте был целый зал. За последние лет пять она не раз приезжала в Ярославль: выступала в концерте спиваковских стипендиатов в театре имени Волкова, завоевала третью премию на конкурсе юных пианистов Алексея Наседкина, занималась по программе летней академии «Ля­фа».

Наслышана Анна и о других связях фонда Спивакова с Ярославлем. В мастер­классах у педагогов Московской консерватории и Гнесин­ской академии занимались ребята из школы искусств имени Л. В. Собинова. Когда недавно в цикле «Русская фортепьянная школа» вышел ее сольный диск, именно ДШИ №1 получила новинку в подарок в числе первых. Анне приятно было узнать от педагогов, что ее игру слушают и обсуждают на уроках.

Вместе с огромным букетом цветов Анна и ее мама Елена Борисовна, выпускница Ярославского госуниверситета, увезли в Москву именной фарфоровый колоколец с веселым гармонистом на крышке и надписью «Поиграю, попляшу, красных девок посмешу».

Анна продекламировала прибаутку, звякнула колокольцем и, не дожидаясь вопросов о планах, без лишних слов сама рассказала о них:

– В этом учебном году заканчиваю ЦМШ и поступаю в консерваторию.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber