Что в афише между строк

Цена покупки, видимо, соизмеримая со стоимостью иномарки, не называется. По мнению руководителя ЯАГСО Мурада Аннамамедова, куда важнее, что переоснащение оркестра идет не от чьих­то эпизодических благих порывов со стороны, а медленно, но верно и, как лишний раз уточнил маэстро, «с помощью областных властей».

В наступающем симфоническом сезоне, который открывается сегодня, тромбон от фирмы «Бах–Страдивари» присоединит свой голос к свежим голосам совсем недавно распакованных и тоже фирменных – французского бас­кларнета и четырех немецких валторн «Александер». С начала сезона инструменты, новые и старые, оркестр хранит не по углам, как было раньше, а на стеллажах, в чистоте и комфортном микроклимате, в стенах, проложенных стекловолокном.

Стараниями самого оркестра сделан капитальный ремонт в захудалой «каптерке» возле сцены. Теперь это современный офис с зеркальной раздвижной перегородкой. Она разделяет стеллажи, нотную библиотеку и – рабочее место дирижера Сергея Оселкова. Есть у этих апартаментов еще одно предназначение: послужат отличной гримировочной гастролерам.

Между тем такого сильного и надежного по составу оркестра, как считает Аннамамедов, в Ярославской филармонии еще не было: наконец­то дает отдачу более чем десятилетняя целенаправленная «селекция». На обустройство семей вновь прибывших оркестр сил и терпения никогда не жалел.

Зато теперь для ЯАГСО, можно сказать, и невозможное возможно. Что такие слова вряд ли преувеличение, показывает программа на предстоящий сезон – с завершением юбилейных циклов исполнений музыки Моцарта и Шостаковича, авторскими концертами в Ярославле композитора Эдуарда Артемьева и ровесника Аннамамедова, его однокашника по Московской консерватории москвича Александра Розенблата. К слову, в одной афише с Чайковским и Рахманиновым сезон открывает сегодняшняя премьера транскрипции Розенблата (в джазовой аранжировке!)... «Картинок с выставки» Мусоргского.

По осени губернаторский дважды выедет в Москву – на вечер памяти архиепископа Питирима и сольный концерт Владислава Пьявко. Перед Новым годом ярославцы подключатся к российскому гастрольному туру хора ЮНЕСКО, исполнят с ним «Реквием» Верди. А под занавес сезона оркестр вспомнит выдающегося дирижера Юрия Арановича – программой из его концертного репертуара. Маэстро Аннамамедов закончил нашу встречу чистосердечным признанием: подсказку про Арановича вычитал он у нас в «Северном крае».

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber