Главное:
МИН
-

Влюбленный портретист Ярославля

Долгожданный вернисаж не состоялся по трагической причине: за два дня до назначенной даты известного ярославского иконописца Юрия Лободы не стало... Правление ярославского Союза художников сочло своим долгом и данью памяти уважаемого коллеги эту выставку провести позднее. Вот только название у нее изменилось – вместо «юбилейной» в афише значится «мемориальная».

Даже тем, кто незнаком с творчеством Юрия Дмитриевича Лободы, достаточно будет беглого ознакомления с двумя-тремя работами, чтобы понять: художник был истово и трепетно влюблен в родной город. Он писал Ярославль подробно и тщательно, не лакируя действительность, но и не утрируя негативные стороны. Его кисть с реалистичной беспристрастностью фиксировала неумолимые следы времени, избороздившие чело любимого города. Но это взгляд не обличителя, а влюбленного человека.

Городские зарисовки Юрия Лободы язык не поворачивается назвать холодным и безликим словом «пейзаж». Это признание в любви, высказанное невесомым и прозрачным языком акварели. Кандидат искусствоведения, художник Надежда Мухина говорит о Юрии Лободе как об авторе «пристальных, скрупулезно сделанных портретов родного города».

В последние годы Юрий Дмитриевич стал более известен как иконописец, нежели акварелист – к акварели он пристрастился по окончании Ярославского художественного училища. К иконописи же, как и многие другие мастера, пришел через реставрацию. Художником выполнено несколько больших икон для церквей Ярославля – Михаила Архангела, Федоровского собора, Тихвинской Богоматери и других. По мнению специалистов, в иконописных работах художника отчетливо прослеживается стремление автора к историзму; отличают их от икон иных мастеров и детально прописанные задние фоны и орнаменты, в чем опять-таки просматривается любовь Юрия Лободы к родному ярославскому XVII веку.

...Покидая экспозицию работ Юрия Лободы, я поймала себя на мысли: в ближайшее время надо будет непременно прогуляться по Ярославлю, взяв в качестве гида... буклет этого художника. Почему-то захотелось пройтись по тем местам, что некогда приглянулись Юрию Дмитриевичу, и попытаться увидеть и для меня родной Ярославль его глазами.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp