-

В отсутствие подлинников

Что касается официальной части выставки, то давненько завсегдатаи вернисажей не встречали на подобных меро­приятиях все градоначальство одновременно. Безусловно, столь повышенный интерес первых лиц города к культурной акции вызван в первую очередь присутствием посла Республики Польша в Российской Федерации Ежи Бара. Он и открыл выставку, предварив свои комментарии к ней крайне лестным для присутствовавших ярославцев заверением в том, что он чрезвычайно рад оказаться в столь престижном городе и в столь престижном выставочном зале.

После прозвучавшего комплимента хозяева приосанились, и церемония стала еще более торжественной, хотя, казалось бы, дальше некуда. Название выставки может вас заинтриговать, продолжал господин посол, но поверьте, что в «десятивековой истории культурных отношений между Польшей и Россией восхищения намного больше, а отторжение вызывают лишь определенные вещи, связанные с политикой».

– Лично я не представляю себе полной истории Польши без связи с Россией, – заверил посол, – и надеюсь, что дни польской культуры в Ярославле станут еще одним связующим мостом между нашими странами.

Что касается собственно экспозиции, то она включает в себя несколько десятков стендов и баннеров с фотографическими изображениями польских книг, рукописей, фотографий известных польских культурных деятелей и прочего. Темы для стендов авторы выставки Эва Бартечко и Анна Щенснович выбрали самые разные: от дипломатии до семейных связей польских и русских князей, от первых польских переводов сочинений русских классиков до видовых изображений Варшавы во второй половине XVIII века на картинах Каналетто, от информации об открытии в Варшаве 22 марта 1927 года первой персональной выставки Казимежа (нашему уху привычнее произношение Казимир) Малевича до экскурса в пласт культурного наследия русских эмигрантов.

Все вышеперечисленное и многое другое – в виде фотографий. Полиграфия великолепная, информационное содержание стендов удовлетворит запросы самого требовательного посетителя, но передать подлинный исторический дух – а экспозиция претендует на освещение целых десяти веков культурных взаимоотношений двух стран – без оригинальных экспонатов все­таки невозможно. Познакомишься с экспозицией, и как­то весь пафос официальной церемонии открытия сходит на нет. Хотя для написания школьных рефератов на самые разнообразные культурные темы данная выставка может послужить отличным наглядным пособием.

В рамках дней польской культуры пройдет и фестиваль польского кино: киноленты 1962 – 1980 годов выпуска показывают в «Родине» бесплатно (подробнее об этом – в номере за 25 ноября). Поклонники джазовой музыки сегодня отведут душу на концерте трио Артура Дуткевича в джазовом центре. А финиширует польская «пятидневка» концертом польской фортепьянной музыки в исполнении Кароля Радизвоновича. Словом, как заметил доктор Граль, «каждый найдет для себя что­то интересное... возможно, вспомнит о своих корнях, о друзьях­поляках, о том, что лично его связывает с Польшей».

...С выставки мы возвращались с коллегой­фотографом. Он рассказывал, как в детстве переписывался с ребятами из Польши и они обменивались календариками, монетками и прочими исключительно важными с детской точки зрения культурными ценностями. А я вдруг вспомнила, что прабабушка по материнской линии у меня была полячка. Пани Кутневская ее звали.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber