Главное:
Строки, помогающие жить

Строки, помогающие жить

По правде говоря, особого приглашения в гости к потомкам классику даже и не требуется: в их речи его образы и в наши дни растворены, как соль в морской воде. Сегодня наряду с Пушкиным он один из самых цитируемых поэтов, когда-либо писавших на русском языке. Подтверждают это лишний раз и предпринятое с начала нынешнего года сотрудниками «Карабихи» социологическое исследование «Рейтинг самых популярных некрасовских афоризмов» и опрос нашей газеты на тему «мои любимые некрасовские строки».

Николай КУДРЯШОВ, профессор архитектуры:

– Вы позвонили как раз в мой домашний «час поэзии». В наушниках у меня Мандельштам. Но переключиться на Некрасова, пожалуй, будет мне совсем нетрудно. Таких любимых строк, поднимающих дух, много. Самые любимые – в стихах о природе. Например, величественные суровые пейзажи в поэме «Мороз, Красный нос», когда «Мороз-воевода дозором//Обходит владенья свои». Впрочем, сейчас, ближе к Рождеству, мне созвучней всё же другие его строки: «Полночь. Тихо. Ангел Мира//Воцарился над землёй».

Елена ПАВЛОВА, студент­ка 2-го курса исторического факультета ЯрГУ имени П. Г. Демидова:

– Самая значимая для меня строка у Некрасова та, что на обложке главной книги его жизни – «Кому на Руси жить хорошо». Семь некрасовских странников счастливого ведь так и не нашли. В наши дни резкого социального расслоения в российском обществе этот вопрос на все времена, думаю, звучит не менее остро, чем в пореформенной России полтора столетия назад.

Владимир КАЛИНИН, слесарь механосборочных работ ОАО «Автодизель», заслуженный работник Группы «ГАЗ»:

– Человеку, каждый Божий день встающему на смену в пять утра, заглядывать на досуге в сборники Некрасова, вы же понимаете, приходится разве что в исключительных случаях, таких как сегодняшний, когда вы обратились с прось­бой об интервью. Но что-то на всю жизнь запомнилось со школьных лет. Очень понимаю поэта, когда он пишет: «Воля и труд человека//Дивные дивы творят». Я и в детстве догадывался, что булки не на деревьях растут, а сейчас, когда о труде, секретах ремесла и мастерства редко можно прочесть что-то толковое и уважительное, я за одну эту строку добрым словом вспоминаю Некрасова. И ещё добавлю: он много «неудобной» правды сказал про русский характер. «Мужик, что бык: втемяшится//В башку какая блажь...» с горьким юмором писал автор, прямо в яблочко целил. Вникали бы получше в мысли Некрасова мужики ХХ века, включая наше послевоенное поколение, глядишь, многих бы больших бед избежали.

Владимир АФАНАСЬЕВ, ректор педуниверситета имени К. Д. Ушинского:

– Чаще других вспоминаю из Некрасова строки «Средь высоких хлебов затерялося//Небогатое наше село...» Знаю, что, например, Анна Ахматова считала всё четверостишье про горе-горькое, что «по свету шлялося и на нас невзначай набрело» образцом высокой поэзии. Мне эти строки напоминают семейную родословную. Моя матушка родом из крестьянской семьи, она волжанка из-под Кимр. В 23 года ей хватило духу поехать в Моск­ву поступать – и поступить! – в знаменитый Плехановский институт народного хозяйства. Помню, когда она была уже в годах, я возил её на родину, и мы вместе с ней вспоминали стихи Некрасова про «небогатое наше село».

Елена ПАСХИНА, скульп­тор, заслуженный художник России:

– В минуту жизни трудную вспоминаю раздольное песенное начало поэмы «Коробейники»: «Ой, полна, полна коробушка,//Есть и ситцы и парча». Для меня оно связано с замыслом посвящённой автору «Коробейников» композиции для посёлка Некрасовский. По не зависящим от меня причинам многолетний труд пока остаётся нереализованным. Эта поэма была задумана на охоте в ярославских и костромских заволжских лесах, мой герой «устраивает» на охотничьей тропе привал, чтобы записать в блокнот строки, которые ещё при его жизни запоёт вся Россия.

Герберт КЕМОКЛИДЗЕ, председатель Ярославской организации Союза писателей РФ:

– К тому, что о смысле и предназначении литературного труда думал Некрасов, объединивший вокруг журналов «Современник» и «Отечественные записки» чуть ли не всю русскую словесность его времени, уверен, полезно прислушаться и сегодня. Приведу фразу из его статьи в «Современнике» – эти слова есть и в сборнике некрасовских афоризмов: «Литература не должна наклоняться в уровень с обществом в его тёмных или сомнительных явлениях». А если говорить о стихах, для меня вне конкуренции его нестареющий совет: «Правилу следуй упорно://Чтобы словам было тесно,//Мыслям – прос­торно».

Вера ДОБРОЛЮБОВА, солистка Ярославской филармонии, народная артистка России:

– «Есть женщины в русских селеньях...». Строка для меня не просто любимая, она и всё то, что в поэзии великого народного заступника за этой строкой стоит, помогают мне жить. Пока они есть, русские женщины, будет жива и Россия.

240 наших читателей откликнулись, зайдя на сайт «Северного края», на предложение музея-заповедника «Карабиха» присоединиться к опросу «Рейтинг самых популярных некрасовских цитат». В их перечень вошло около трёх десятков высказываний поэта, ставших крылатыми выражениями ещё при его жизни. Они и в наши дни не сходят со страниц газет и журналов, звучат в повседневном речевом обиходе россиян, в речах политиков и общественных деятелей. Причём часто публицисты и ораторы даже и не догадываются, что цитируют Некрасова.

В анкете опроса – мысли на все случаи жизни. Некоторые из них стали народной мудростью («Сейте разумное, доброе, вечное» или «Поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан»), другие забыты («Нет на Руси, вы знаете, помалкивать да кланяться запрета никому»). Некоторые вопросы, какими задавался поэт, так и остаются без ответа, хрестоматийный пример – «Кому на Руси жить хорошо».

Составление по опросам любого рейтинга – всегда интрига. Было так и на сей раз. По количеству голосов (29 процентов) лидирует некрасовская отповедь дикому капитализму и наживе любой ценой – «Бывали хуже времена,//Но не было подлей». Его почти догнал другой афоризм, никак не менее популярный: «Есть женщины в русских селеньях». Свой голос за него отдал каждый четвёртый участник интернет-опроса (24 процента).

Далее следуют афоризмы: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан» и «Сейте разумное, доброе, вечное»; «Ты и убогая, ты и обильная,//Ты и могучая, ты и бессильная,//Матушка-Русь!»; «Вот приедет барин, барин всё рассудит»; «Учитель, перед именем твоим//Позволь смиренно преклонить колени...».

Некоторые участники опроса не удержались от острых комментариев. Приведём только один из них: «Белинского и Гоголя, – писал поэт, – с базара понесут». Увы, уж и «милорда глупого» нести перестают. Скоро и о Некрасове мало кто вспоминать будет. Останется один «Дом-2». С таким крутым скептицизмом соглашаться как-то не тянет – Бог даст, не забудем Некрасова, не забудут его наши дети и внуки.

Сам классик перед «правдой-царицею» никогда не робел. Он как никто умел сострадать всем несчастным. И опрос со столь заинтересованным участием наших читателей стал для них, как видим, не беззаботным экскурсом в далёкое прошлое, а мудрым уроком жизни на день сегодняшний и завтрашний.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2xt9/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость