МИН
-

Когда итожу то, что прожил...

Юрий Козлов – тот редкий художник, с чьим творчеством знакомы практически все жители Ярославля, даже те, кто никогда в жизни не был ни на одной выставке и кто не подозревает о существовании такого художника, как Юрий Павлович Козлов. Дело в том, что Юрий Козлов – не просто художник, он – один из первых в городе профессиональных специалистов по интерьеру (ныне стоит во главе дизайнерской фирмы «Дизайн пространства»). А дизайну, как известно, подвластно все. Этим всеобъемлющим «всем» Юрий Павлович и занимается.

Он принимает участие в разработке проектов праздничного оформления улиц и площадей; им созданы интерьеры ресторанов «Северный», «Звездный», «Волга», «Которосль»; ему принадлежит идея комплексного оформления музея боевой славы; новый облик академического театра драмы имени Федора Волкова – тоже заслуга Юрия Козлова... Теперь вы убедились, что так или иначе, на буднях или в праздничные дни вы неоднократно сталкивались с творчеством Юрия Павловича, не ведая об авторстве объектов?

Юбилейная выставка, как ни крути, это отчет о проделанной работе. Поэтому вполне понятно желание автора включить в экспозицию все... и даже немного больше. А желание юбиляра, как известно, закон. Поэтому и оказались в неожиданном соседстве огромные, под потолок, фотоизображения ресторанных интерьеров и написанные в реалистичной, подробной манере (еле уловимое эхо соцреализма) портреты родных и друзей. Есть и портреты, созданные художником единым росчерком пера, точнее фломастера, – дань дружескому шаржу. А рядом – фотокопии росписи Введенского собора Толгского монастыря...

Но недаром Юрий Павлович признается, что сердце его отдано керамике. Объемные рельефы, на которых изображены полюбившиеся автору уголки города и декоративные композиции, выполненные из терракоты, хоть и не доминируют в юбилейной экспозиции, но весьма успешно конкурируют в борьбе за зрительское внимание куда с более глобальными (по размерам, а не по внутренней сути) арт­объектами.

Кажется, художнику подвластны все техники и жанры. Его интерьерные решения смелы, свежи и нестандартны. Он не нравоучителен в иконописи и не комплиментарен в портретах (автопортреты – не исключение). Он любовно подробен в рельефах и тонко ироничен в сюжетах декоративных композиций... Не случайно искусствоведы и музейные сотрудники в один голос говорят о Юрии Козлове как об одном из самых востребованных и успешных сегодня художников, сумевшем реализовать на практике свои творческие амбиции и многочисленные идеи.

...Юрий Козлов любит повторять: «Придет день и час, о котором ты не знаешь, и ты спросишь себя, зачем ты жил, что ты сделал, что ты оставил людям?» В какой­то степени юбилейная экспозиция художника дает ответ на все эти вопросы.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp