Главное:
МИН
-

Французские интриги в XXI веке

Столь замечательное событие – сюжетно­ролевая игра по мотивам рандеву двух императоров в Эрфурте осенью 1808 года – проходило в художественном музее. Каждый участник должен был выполнить определенные задачи. Например, француженка, борющаяся за права людей, выкупала крепост­ных. Но все осложнялось тем, что ни один русский помещик не имел права брать у нее деньги. Поэтому ей приходилось действовать через подставных лиц. Подобный сценарный план был прописан для каждого участника мероприятия.

В ожидании начала дей­ства молодые люди входили в свои роли. А помогали им в этом не только довольно хорошие знания эпохи, но и красочные костюмы. Правда, были и такие, кто наряда не нашел и явился в современном платье.

– Откуда костюмчик? – спрашиваю у французского офицера.

– Из костюмерной одного ярославского театра, вестимо, – отвечает он. – Правда, хорош?

– Хорош, – соглашаюсь я.

Кавалеры в этот вечер разом вспомнили правила этикета. Они галантно кланялись, целовали руки и поддерживали своих спутниц. А те в свою очередь отвечали им приветливыми улыбками и добрыми словами.

Собравшихся гостей встречали императоры. Александр вышагивал горделиво, а Наполеон слегка поддерживал его под руку. По залу прокатился легкий шепот и аплодисменты. Девушки замерли в реверансе, молодые люди поклонились. Торжественная часть закончилась вальсом.

Великолепные спутницы императоров Елизавета Алексеевна и Жозефина вместе с царственными мужьями обсуждали важные государ­ственные дела.

Пока императоры играли партию в нарды, мне представилась возможность познакомиться с Жозефиной. В жизни девушку зовут Евгения.

– У тебя очень красивый наряд, как раз в духе того времени. Наверное, из костюмерных.

– Да. Но я сама его немного дополнила, проштудировала нужную литературу. Так появились вот эти ленты, – показывает Женя на платье и прическу.

– А как тебе твой игровой статус? – интересуюсь у нее.

– Просто замечательно, жаль только, что по сценарию мы с Бонапартом сейчас на грани развода, – говорит она, кокетливо улыбаясь. – Но я обязательно постараюсь этот вопрос уладить.

Как и у всех игроков, у Жозефины – Евгении тоже есть определенная задача: она должна помочь Наполеону подписать договор.

В этот вечер каждый мог найти для себя занятие по душе. Кто­то играл в шахматы, нарды или карты, кто­то музицировал. Были и такие, кто пытался во всей этой кутерьме вести высокоинтеллектуальные беседы.

– Пойдемте, милостивый государь, а то тут слишком много посторонних, – увещевал своего спутника один молодой человек.

– Вы правы, а вот в том кабинете нам будет весьма удобно, – поддержал его тот.

После официального завершения игры никто не хотел расходиться – так всем понравилось путешествие в другую эпоху.

В суматохе чуть не забыли об императорах, которые в это время решали судьбу двух стран. Решение оказалось прямо­таки противоположным историческому.

– Войне между Францией и Россией быть! – громогласно заявил Наполеон, выйдя из кабинета. Хорошо еще, башмаком по столу не постучал.

И тут же со всех сторон посыпались вопросы: как?! не может быть! почему?! Это еще не вышедшие из образа игроки продолжали жить чужой жизнью.

По словам участников игры, им очень понравилось почувствовать себя россиянами и французами из другой эпохи, вспомнить свои корни и правила приличия и этикета. Ведь это в современном обществе, к сожалению, происходить совсем нечасто.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp