-

Ален Рене: в поисках утраченного времени

Ален Рене – лидер философ­ского направления авторского французского кино – начинал как документалист. Его желание сохранить воспоминания вечно живыми приводит к тому, что игровое кино становится для него способом запечатлеть действительность.

В 1958 году режиссер решает снять документальный фильм об атомной бомбардировке Хиросимы, а снимает свой дебютный игровой фильм.

Фильм А. Рене погружает зрителя в сложный мир ощущений, основанный на сюжетной линии короткой любви французской киноактрисы (Э. Рива) и японского архитектора (Э. Окада) в послевоенной Хиросиме. На каждого из них давит груз прошлого, с которым приходится жить каждый час. Фильм хотя сложный по восприятию, но снят очень изящно, чего стоят одни только документальные кадры последствий ядерной бомбардировки...

Рене свободно стыкует Францию и Японию, воспоминания и реальность. Посредством «ассоциативного монтажа» он связывает воедино время и пространство так же, как их связывает человеческая память.

В одном из интервью режиссер признается, что «в фильме противопоставляется огромное, неизмеримое, фантастическое событие в Хиросиме и крошечная историйка в Невере, которую мы видим как бы сквозь Хиросиму – подобно тому, как пламя свечи, если смотреть через увеличительное стекло, предстанет перед нами увеличенным и перевернутым вверх ногами».

По словам Питера Гринуэя, только увидев этот фильм Рене, он осознал себя как режиссер. Для Андрея Кончаловского фильм стал кинопотрясением молодости. Петр Тодоровский, восхищаясь точностью и профессионализмом Рене, назвал его «совершенно удивительным режиссером».



* * *
Вы можете выиграть два билета на фильм «Хиросима, любовь моя», если правильно назовете имя французской писательницы, одной из основоположниц «нового романа», написавшей сценарий для этого фильма Алена Рене. Ответы принимаются по телефону 72-77-53 19 января с 14 до 15 часов. Фамилия победителя будет напечатана в субботнем номере за 20 января

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber