Главное:

Актеры со знаком качества

Три дня высокие гости из столицы, Питера, Екатеринбурга вместе с начальником отдела по вопросам науки и выс­шей школы администрации области Ириной Лоханиной и ректором ЯГПУ имени К. Д. Ушинского Владимиром Афанасьевым по косточкам раскладывали все, что относится к обеспечению, а главное – качеству подготовки в Ярославле артистов театра и кино, режиссеров­кукольников, художников­технологов сцены.

Поздравив и. о. ректора Сергея Куценко и педагогов с тем, что краснеть им за свой вуз и впредь не придется, Шевяков сказал, что не видит препятствий для окончательного утверждения выводов комиссии на коллегии Министерства культуры РФ. Текст аттестации отправлен в министерство, а прокомментировать отчет для широкой публики мы по старой дружбе попросили одного из экспертов комиссии, первого ректора Ярославского театрального института, гостя из Санкт­Петербурга, заслуженного деятеля искусств России, профессора Станислава Клитина.

– Все оценивалось, что называется, по факту, – охотно откликнулся на нашу просьбу Станислав Сергеевич. – Отмечены такие важнейшие козыри нашего вуза, как работа без рекламаций, то бишь без серьезных претензий театров к его воспитанникам, а они по большей части не только профессионалы в полном смысле слова, но и люди с кругозором, без чего хорошего актера быть не может. По числу педагогов со званиями и степенями ярославцы тоже никому из своих коллег не уступят. Еще козырь – развитие студийных начал, выездные группы при периферийных театрах, о чем «Северный край» рассказывал не раз. Кстати, увожу домой сборник «Ярославская театральная школа: истоки, традиции, личности» с полным перечнем имен педагогов и воспитанников за все годы – новинку, только что выпущенную институтом под грифом Федерального агентства по культуре и кинематографии.

Шла речь на ученом совете и об отдельных недостатках. Главные из них, как считает наш собеседник, относятся к материальной базе. Солидные деньги из федерального бюджета идут на реконструкцию здания, а вот обыкновенные доски, как заметила комиссия, есть не во всех аудиториях. Нуждается институт и в компьютерной технике. Ремонта и расширения требует общежитие – иногородних студентов здесь 90 процентов. О том, как устроен быт в общежитии, можно судить по словам, услышанным членами комиссии от одной из студенток: «Нам бы стиральную машину...»

Пока неразрешимая проблема – жилье для молодых педагогов, приезжающих из других городов. Между тем, как успел заметить профессор Клитин, в этих стенах сохранена атмосфера времен, когда училище становилось институтом и когда здесь хорошо дышалось, «ибо витал дух». Комиссия могла ощутить его и посмотрев на сцене Камерного театра под руководством Владимира Воронцова учебный спектакль – мелодраму журналиста и драматурга «серебряного века» Юрия Беляева из жизни крепостных актеров екатерининской эпохи. Незатейливую историю любви, по словам профессора Клитина, четверокурсники, ученики Андрея Зубкова, сыграли изящно и весело. Молодцы!

Не упустили мы случая и узнать про новости из жизни самого первого ректора. Преподает он, оказывается, не в одном, а сразу в двух вузах – театральной академии и университете культуры и искусства. Подготовил к печати учебник для гуманитарных вузов «История искусства эстрады». А в личной жизни Станислава Сергеевича, которого совсем недавно поздравляли мы с 80­летием и награждением почетным знаком Святого Луки, самые важные последние новости такие. С супругой Маргаритой Ивановной, музыкантом по профессии, отметили они полвека совместной жизни. После возвращения несколько лет назад в родной Питер у профессора Клитина по­явился правнук – ныне «активный детсадовец» Алеша.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3e0o/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость