Главное:
МИН
-

«Филантроп» зовет сильных духом

Роза Вениаминовна сумела согреть нас своей задушевной лирикой на расстоянии – по телефону, из тихого Глебовского, где живет. Нашелся и повод позвонить ей именно в первые дни февраля. Начинается сбор заявок на соискание пятой международной премии «Филантроп» 2008 года. Роза Гуревич в областной центр творческой реабилитации инвалидов о своем участии сообщила самой первой. В заявку войдет ее новый (седьмой по счету!) сборник стихов под названием «От юности до мудрости».

– Вошли туда новые стихи, – рассказала автор, – в том числе и прочитанное вам стихотворение с георгинами и гладиолусами. Оно памяти мамы, учительницы русского языка и литературы. Большая была любительница цветов. Ушла из жизни двадцать лет назад, в самом конце января, и я торопилась закончить стихи ко дню ее памяти. Включила я в будущую книжку и мои давние отроческие опусы, записанные точечной азбукой Брайля – их первой слушательницей была когда­то мама. Книгу помогает издать предприниматель и благотворитель из Ярославля Лев Богуславский. У меня уже есть сертификат – и даже не один – за участие в соискании премии «Филантроп». Попытаю удачи еще раз. Что мне нравится? Кураторы проекта не заигрывают с теми, кого немилосердная судьба обделила здоровьем. На равных поддерживают наше нормальное желание жить полной жизнью.

Тексты обращений о начале в нашей области нового конкурсного цикла гуманитарного проекта «Филантроп», в попечительский совет которого входит губернатор Анатолий Лисицын, отправлены в муниципальные округа. Сбор заявок намечено закончить до июля, а затем – конкурсный отбор.

Напомним: в прошлогоднем финале этой поддержанной администрацией Президента России и ЮНЕСКО акции для сильных духом нашу область представляли 17 соискателей («Северный край» о них рассказывал). Дипломантом премии стала художница из села Левашово Некрасовского района Юлия Зайкина – кисточку отважная и талантливая девушка держит... ртом. А виртуоз­гармонист из поселка Борисоглебский Виталий Королев вернулся домой из Москвы с лауреатской наградой. По­птичьи заливается его гармошка. Слушателям на радость, а больному сердцу музыканта – то первейшая терапия. Так что соискателем премии «Филантроп­2008» равняться есть на кого.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp