Прошел на вдохе «ах!»

Финишировал мультфорум «круглым столом», на котором участники фестиваля, педагоги, режиссёры и кинокритики рассуждали о том, насколько современная мультипликация и занятия ею влияют на всестороннее развитие ребёнка.

Также жюри подвело итоги, и хоть, по мнению почётного председателя фестиваля, известного художника­мультипликатора Фёдора Хитрука, в этом состязании априори «не будет проигравших и все окажутся победителями в борьбе за доброту и добросердечие мультипликационного экрана», тем не менее были названы имена лучших из лучших.

Гран­при фестиваля был удостоен фильм «Моя Любовь» ярославского мультипликатора, лауреата премии «Оскар» Александра Петрова. События картины «Моя Любовь» развиваются в купеческой Москве XIX века. Главный герой фильма – шестнадцатилетний юноша Антон, мечты уносят его в другую реальность, а повседневная жизнь превращается в отнюдь не идеальный мир.

Лучшей в номинации «Дебютный фильм» была названа обычная история необычной девочки, рассказанная режиссёром Зоей Киреевой – «Девочка дура». В качестве лучшего профессионального фильма для семейного просмотра жюри был рекомендован фильм Аиды Зябликовой «Кролик с капустного огорода». Удачным для режиссёра Ирины Кодюковой оказалось экранное воплощение нескольких малоизвестных сказок и историй Андерсена: её мультфильм «Золотые подковы» был признан лучшим в номинации «Лучшая сказка для детей». Также жюри отметило лучший юмористический фильм («Уборная история – любовная история» Константина Бронзита), самое интересное изобразительное решение (фильм Эдуарда Беляева «Солдат и смерть» из цикла «Гора самоцветов») и другие номинации.

– Наши впечатления – самые восторженные, – поделилась своим мнением продюсер и генеральный директор фестиваля Виктория Лукина, – у всех сложилось такое ощущение, что мы прожили в Ярославле по меньшей мере полгода, а не несколько дней – столь насыщенной оказались как конкурсная программа, так и внеконкурсное время отдыха. И хоть себя хвалить не очень удобно, но мне кажется, что фестиваль прошёл на одном вдохе или выдохе. Просто – «ах!», и всё.

Принципиальным отличием завершившегося фестиваля от предыдущих были мастер­классы, на которых все желающие от мала до велика вне зависимости от уровня подготовки могли попробовать свои силы в современной мультипликации.

Зато вопрос, насколько отличились на фестивале ярославцы, поверг Викторию Лукину в изумление:

– А Петров?! Вам мало Александра Петрова?!! Куда ж вам больше?

– Как вам показались работы юных ярославцев из центра анимационного творчества «Перспектива»?

– В рамках национального приоритетного проекта «Образование» ярославские студийцы получили две денежные премии, а это – безусловное признание. О «Перспективе» же могу сказать, что это центр с хорошим настоящим и перспективным будущим, и я надеюсь, что у этих ребят всё получится.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость