МИН
-

Должны быть яркие спектакли

Роман Михайлович родился в 1961 году в Ленинграде. Закончил курс режиссуры в ГИТИСе, в мастерской Эфроса, а также курсы европейского театрального менеджмента Амстердамского летнего университета. Успел поработать в разных городах России, поставить «Ревизора» в театре английского города Бристоля, осуществить несколько любопытных телепроектов на канале «Культура» и за один из них номинироваться на «ТЭФИ-2003». Является бессменным руководителем театрального фестиваля «Херсонесские игры».

Знакомство Романа Михайловича с Ярославским ТЮЗом началось три года назад с постановки спектакля «Светит, да не греет» по пьесе Островского, который до сих пор не сходит с афиши.

– Я не считаю, что настал какой-то переломный момент в моей жизни, всё постепенно шло к тому, что я останусь именно здесь, – признался Роман Михайлович. – Мне давно хотелось длительного приложения сил в каком-нибудь одном театре. Ярославский ТЮЗ мне очень нравится, я чувствую его энергетику, в нём очень много потенциальных возможностей. Да и сам Ярославль город интересный – самостоятельный, независимый, с амбициями. А для театра это хорошо.

Каких-то особых драматургических пристрастий у нового тюзовского худрука нет – с одной стороны, он очень любит классику (Шекспир, Пушкин, Островский, Чехов), с другой – любопытен, интересуется всем новым, что рождается в современном театральном мире.

В репертуарной политике на ближайшие два-три сезона намечается несколько основных направлений. На большой сцене будут ставить спектакли для детей, классику для взрослых и особые спектакли, рассчитанные на зрителя подросткового возраста.

– В репертуаре обязательно должны быть яркие спектакли для детей, – считает Роман Михайлович. – Я заметил, что в Ярославле очень внимательный детский зритель. Ему нужны спектакли, все компоненты которых будут современными и в то же время такими, чтобы от их соединения рождалось чудо. Так что нам предстоит непростая кропотливая работа.

Малая сцена станет площадкой для творческих экспериментов. Возможно, одним из них станет фестиваль «Молодёжный европейский театр» – культурообмен между молодыми театральными труппами из разных стран.

ТЮЗ планирует выпускать по четыре спектакля в год и по-прежнему не отказывается от работы с приезжими режиссёрами.

– Сам бы всё ставил, но просто физически не смогу, – объяснил Роман Михайлович. – Думаю привлечь знакомых – я знаю многих хороших режиссёров. Сам же в ближайшее время собираюсь работать над постановкой «Трёх сестёр» Чехова и «Тряпичной куклы» Гибсона.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp