Главное:
МИН
-

Из раскопа в экспозицию

Первое, что обращает на себя внимание, – восстановленный по черепам облик древних ярославцев.

После того, как было обнаружено массовое погребение с останками более 70 человек, антропологи воссоздали лица двух мужчин. Эта работа вызвала огромный интерес, была представлена на прошедшей в прошлом году научной конференции, «портреты» ярославцев XIII века опубликовали «Северный край» и другие средства массовой информации.

Позже экспедиция Института археологии РАН наткнулась ещё на одно погребение, в нём оказалось одиннадцать скелетов – как и в первом случае, тоже со следами насильственной смерти. Всё это время и они изучались в Москве. Работая по методу знаменитого антрополога М. М. Герасимова, учёные реконструировали облик ещё нескольких человек.

В ходе раскопок на месте будущего собора были и другие открытия. Неожиданностью для науки стали две монетки с надписью «пуло ярославское». Это медная разменная монетка, которую в княжеские времена выпускали отдельные города. До сих пор было известно всего шесть пул с такой надписью. Существовала версия, что их чеканили в Малоярославце. После того, как их обнаружили в нашем городе и именно в тех временных слоях, к которым они относятся, стало ясно: это пулы древнего Ярославля.

Обнаружены и другие интересные монеты, в том числе «денга» XV века времён удельного князя Ивана Васильевича.

По закону всё найденное в ходе археологических раскопок передаётся в местный музей. Но прежде чем находки попадут на экспозицию, пройдёт ещё какое-то время. Процесс передачи небыстрый: их реставрируют, они должны пройти через фондовую комиссию и взяты на учёт. Поэтому этот процесс ещё продолжается. Только что в музей привезли целый мешок керамики. Знающим людям эти «черепки» могут рассказать очень много интересного, а может быть, тоже раскрыть ещё не раскрытые тайны.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp