-

Вундеркинды засучили рукава

С тех пор много воды утекло в реке забвения Лете, но это имя и сегодня не сходит с афиш. Вчера народный артист России, профессор Московской консерватории, председатель фонда имени педагога Анны Артоболевской, композитор Алексей Наседкин приветствовал со сцены Собинов­ского зала вундеркиндов новых поколений – участников второго открытого Ярославского конкурса пианистов своего имени.

Из сорока претендентов оргкомитет во главе с директором школы искусств имени Л. В. Собинова Светланой Дильмухаметовой отобрал по кассетам двадцать семь юных дарований в возрасте от восьми до девятнадцати лет. Съехались они со всей России – от Москвы, Владимира и Ростова-на-Дону до Новосибирска и поселка Чульман под Нюренгри в Республике Саха – Якутия. Ярославская команда – тройка студентов Собиновского училища Дарья Соколова, Олег Чернышев и Георгий Утлинский. Представлен Ярославль и в жюри – заслуженной артисткой РФ Неддой Аязян.

На конкурсе слышна на сей

раз и французская речь. Вчера свой «концерт-урок» вместе с пианистом Владимиром Овчинниковым и губернаторским оркестром под руководством маэстро Аннамамедова дали гости из города – партнера Ярославля Пуатье: коллега Овчинникова Франсуа Люк Шарон и директор консерватории в Пуатье, кавалер ордена Почетного легиона, дирижер с мировым именем Эрик Спрожис. В одной программе с великим Первым концертом Чайковского исполнялось сочинение, никогда в наших краях не звучавшее, – «Альпийская симфония» композитора-импрессиониста Венсана д’Энди.


Сегодня начнутся прослушивания. Продлятся они до воскресенья. Вход в филармонию свободный. Шестеро лучших конкурсантов получат именные стипендии (от 10 до 20 тыс. рублей) и наверняка не менее ободряющие напутствия мэтров.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp