Главное:

Радость и легкость бытия

Завтра в Ярославском театре юного зрителя – премьера спектакля «Романтики, или Белый ужин» по произведениям Эдмона Ростана. Режиссёр Надежда Аракчеева объединила в постановке две пьесы: «Романтики» и «Два Пьеро».

Ростан прославился своей знаменитой пьесой «Сирано де Бержерак». «Два Пьеро, или Белый ужин» – одно из первых произведений драматурга – известно только тем, кто специально интересовался его творчеством. Эта небольшая сценка станет как бы прелюдией, увертюрой к основному действу – «Романтикам».

Именно после «Романтиков», увидевших свет рампы в 1894 году в «Комеди Франсез», к драматургу пришёл первый успех. Сюжет пьесы несложен. Юные Сильвета и Персине, начитавшись Шекспира, мечтают, чтобы их любовь обрамляла романтическая обстановка приключений с переодеваниями, похищениями, яростными схватками и ночными погонями. Отцы влюблённых, мечтающие, напротив, о скорой благополучной свадьбе, нанимают актёров, инсценирующих похищение, чтобы Персине смог завоевать любимую в поединке со злыми разбойниками.

Герои комедии подчас смешны из­за своей наивной веры в романтику и полнейшей неприспособленности к реальной жизни, сильно отличающейся от книжной. Но комедия лирическая, так что героям можно легко простить забавные сумасбродства и поверить в чистоту и искренность их чувств. «Романтики» покорили публику тонкой иронией и весёлостью, атмосферой молодости и весны, превосходно переданной драматургом.

– Время, когда ставилась комедия, было тоскливым и тревожным, – говорит Наталья Аракчеева. – И Ростан хотел посреди всей этой мрачности создать что­то весёлое, лёгкое, яркое. За это зрители и полюбили «Романтиков». Надеюсь, нам с помощью Ростана тоже удастся подарить ярославцам радость и тёплые чувства.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость