МИН
-

Есть ли в лиге наш размерчик?

Вроде бы оснований для оптимизма пока немного. Но не нужно забывать, что при нынешней системе подсчёта очков в жизни каждого коллектива всегда найдётся место подвигу. Теперь за победу со счётом 3:0 и 3:1 победитель заработает полноценные три очка, а проигравший – ноль. За победу на тай-брейке команда получает два очка, за поражение – одно. К примеру, выезд в Новый Уренгой вполне мог закончиться для нашей команды «баранкой», но благодаря морально-волевым качествам «Ярославича» (которые при старой системе подсчёта очков часто пропадали втуне) небольшим приобретением всё же обернулись.

Вторая тенденция, серьёзно отличающая нынешний чемпионат от тех, в которых принимал участие «Ярославич», в том, что нынешний плей-офф проходит по «усечённой» схеме. То есть золотые медали будут разыгрывать команды, занявшие первое-второе места в регулярном чемпионате, бронзовые – те, кто займёт четвёртое и третье места, и, наконец, пятое место, позволяющее команде, его занявшей, на следующий сезон представлять Россию в Еврокубках, оспорят те, кто в итоговой таблице будет стоять на пятой и шестой строчках.

Ничего не напоминает? Для тех, кто недавно заинтересовался ярославским волейболом, поясняем: в год дебюта «Нефтяника» в суперлиге (сезон 1999 – 2000 годов) система была такая же. И тогда никем в расчёт не принимаемый «Нефтяник» сумел занять третье место в регулярном сезоне, что дало ему преимущество своего поля в игре с «Искрой» из города Одинцово, которая тогда была ещё «Искрой-РВСН». Наши волейболисты тогда уступили, поскольку в их «обойме» было всего шесть «патронов». Травма Артёма Заковоротного сделала невозможной осуществление главной сенсации чемпионата.

Ирония судьбы – сегодня «Ярославич» сыграет с той же «Искрой». С той же – да не той. Сегодня одинцовский клуб является безусловным чемпионом России по трансферной политике. Именно благодаря ему ярославцы смогут увидеть на своём новом покрытии Жилберту Амаури Годой Филью, гораздо более известного под кратким именем Жиба. Компанию звёздному доигровщику составит немецкий диагональный Йохан Шопс. Наши соотечественники из состава «Искры» тоже преимущественно украшают собою сборную России. Центральный Алексей Кулешов, либеро Алексей Вербов, доигровщик Павел Абрамов стоят в составе прочно, как ракеты в шахтах... Да и относительно молодой связующий Олег Самсонычев уже рассматривается штабом нашей сборной, как один из кандидатов туда же...

Что же светит «Ярославичу» в этом противостоянии? Странный вопрос – да всё, что угодно! В 1999-м тоже не многие видели в ярославцах претендентов на место вблизи пьедестала. И первой серьёзной заявкой на вхождение в элиту стала победа над... «Искрой» со счётом 3:2. Правда, по новым правилам такая победа нынче всего два очка. Уж если сенсации начинать производить прямо с сегодняшнего дня, так чего размениваться на тай-брейки? А уж потом подумаем, наш ли это был «размерчик»...

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp