Главное:
МИН
-

Наши взяли очко у фаворита

Открытие чемпионата России среди мужских команд суперлиги проходило в Ярославле на сдержанно-оптимистической ноте. Конечно, хотелось бы в дебюте чемпионата набрать полновесные три очка, но личный состав соперника заставлял относиться к этой перспективе с большой долей осторожности.

Поначалу казалось, что против «ломов» по фамилиям Жиба, Шопс и Кулешов у «Ярославича» приёмов нет. Первый сет хозяева зала уступили вчистую, причём не по игре, а сугубо в части психологической. Подмосковная команда, ничего сверхъестественного не демонстрируя, использовала практически все ошибки наших волейболистов. К примеру, довольно часто наши нападающие с края сетки «стучались» в центральных блокирующих «Искры».

Во втором ярославичи несколько изменили вектор своих подач и начали активно загружать Жибу приёмом. Тот поначалу принимал, а потом упустил некоторые, как говорят хоккейные вратари, «бабочки» и поплыл, аки цветок в проруби. Основной связующий одинцовской команды тоже слегка растерялся. Его можно было понять – центральные блокирующие забивают через пару раз на третий – а тут ещё и основной доигровщик трепыхается в блоке, как муха в паутине. Блок у «Ярославича» действительно заработал вовсю, и в концовке сета образовалось у хозяев зала комфортное трёхочковое преимущество. Правда, усилиями Шопса и Абрамова гости его низвели к нулю, но атака Михайлова и подача Согрина навылет показали – дарить очки «Ярославич» не собирается, равно как и позволять на себе экономить силы.

К сожалению, в третьем сете игра у волжан опять пошла через пень-колоду. При этом никаких аналогий с первым не возникло: это подмосковная команда полностью изменила стиль игры, сделав акцент в атаке на Абрамова и Шопса и наглухо «зацементировав» всю середину сетки. Тут некоторые проблемы с концентрацией стали испытывать уже наши нападающие: к примеру, в площадку в штатных ситуациях не попадали Михайлов и Мосолкин. Для оживления игры Владимир Бабакин выпустил на площадку Чавеса, но чувствовалось, что аргентинец ещё не окончательно оправился от пищевого отравления, полученного накануне выезда в Новый Уренгой.

Поле третьей партии перед «Ярославичем» ощутимо обозначилась перспектива остаться после первого домашнего тура с единственным очком в турнирной таблице, а «Искра», естественно, вновь посчитала, что дело её правое и победа будет за ней.

Но тут вдруг оказалось, что есть в составе «Ярославича» Фредерик Винтерс, способный «сниматься» на краю сетки не хуже того же Жибы. Фред не только атаковал, но и в защите пластался на зависть любому либеро, и на блоке периодически устраивал «день строителя» тому же Шопсу. Как результат – «Искра» даже не сумела навязать хозяевам борьбу, изумлённо наблюдая за тем, как уходит к сопернику очередное «считанное» очко.

Казалось бы: где одно очко – там и второе. Но Гайич не зря является одним из лучших тренеров современности. Он нашёл то оптимальное сочетание игроков, которое позволило его подопечным в пятой партии реализовать весь свой потенциал. А именно – «под Жибу» выпустил своего второго связующего – Александра Бутько. Тот не стал ничего «придумывать» и заниматься поисками оптимального варианта атаки, а просто валил на бразильца любой доведённый до себя мяч. Тут-то и выяснилось, зачем нужен был именитый бразилец в составе подмосковного клуба – с любой передачи он уверенно прошивал ярославский блок, чем склонил чашу весов Фортуны на тай-брейке в пользу своей команды.

– Спортивной злости и агрессии нам пока не хватает – особенно в концовках партий и на тай-брейках, – заметил после матча Владимир Бабакин, – будем надеяться, что это – издержки календаря, который на старте чемпионата определил нам в противники потенциальных лидеров чемпионата.

Тем временем определились соперники нашего клуба по «Финалу четырёх». В полуфинальной игре наши волейболисты сойдутся с действующими чемпионами России – казанской командой «Динамо-ТТГ».

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp