-

Футбол уже затем любить следует...

Дело в том, что приветст-вовать победителей областных чемпионатов и первенств, как правило, приезжает кто-нибудь из руководителей Российского футбольного союза. И на сей раз наш главный футбольный руководящий орган такого человека прислал – Виктора Сергеевича Артемьева, мастера спорта, заслуженного тренера СССР и России, помощника президента РФС.

Естественно, что прямо в коридоре Дворца культуры неф-тяников он был взят в плотное кольцо знатоков истории ярославского футбола: ведь именно Виктор Сергеевич был капитаном «Шинника» в 1963 – 1965 годах, когда рядом с ним честь нашего региона защищали легендарные футболисты Ивакин, Масленников, Исаев и, конечно же, Воротилин. Он и представил высокого гостя журналистам.

Оказалось, что Виктор Сергеевич отнюдь не забыл ярославские реалии: «Северный край»? А, это тот, который был «Северным рабочим», когда я здесь играл?»

И в нынешней ситуации помощник президента РФС вполне ориентирован. Разумеется, мы не могли не задать вопрос о том, как РФС относится к положению вокруг «Шинника» и не собирается ли принять чью-либо сторону.

– В этом нет никакого смысла, – ответил Виктор Сергеевич. – Мы даже предположить не можем, что такая команда, как «Шинник», вдруг прекратит существование в угоду чьим-то амбициям. Тем более в вашем регионе, который своими спортивными достижениями известен далеко за пределами России.

Выступая перед победителями областных соревнований, делегат от РФС подчеркнул, что очень многие трудности в «большом» российском футболе обусловлены тем, как обустроен футбол «малый». И поэтому сегодня РФС всемерно заботится о том, чтобы с первых шагов по газону мальчишки знали, что есть что в этом виде спорта, и учились отличать и отделять зерна от плевел.

Ярославль же был удостоен похвалы за планомерное создание базы для подготовки молодых футболистов. За примерами далеко ходить не нужно: новое, суперсовременное футбольное поле «Атланта» находится от места торжества на расстоянии пары футбольных навесов.

– Пора нашим селекционерам заняться своим прямым делом: при такой массовости настоящие мастера обязательно появятся в Ярославле, будет из кого выбирать, – заметил высокий гость. – Впрочем, почему «появятся»? Уже сегодня в вашем профессиональном клубе заявлены пять воспитанников местных футбольных школ, причем четверо из них являются учениками и продолжателями дела Станислава Петровича Воротилина. Если в ближайшие годы их прибавится хотя бы еще столько же, можно считать, что усилия вашей федерации футбола окупаются полностью.

Усилия, надо сказать, прилагаются чем далее, тем более титанические. Наверное, один только председатель нашей федерации футбола Александр Михайлович Державин знает, каких трудов ему стоило провести чемпионат области во всех возрастных группах (при том, что по весне средств «внатяг» хватало только на то, чтобы обеспечить судейство во «взрослых» соревнованиях). Но нашим футбольным функционерам было не до воспоминаний о былом. У них уже новая весна на носу: наступит – моргнуть не успеешь.

Кстати, считаемые по осени цыплята получились весьма впечатляющими. К примеру, год от года появляются новые команды, растет массовость. Крепнет мастерство лидеров: «взрослая» команда Норского керамического завода в этом году всего один мяч не добрала до юбилейной цифры 100 в графе «голы». Уж как старались заводчане: по дюжине голов порой «отгружали» соперникам, но не срослось. Пока. А там, глядишь, если все пойдет по намеченному, и в книгу рекордов Гиннесса попадем, и своего Гарринчу вырастим. Он эту «сотню» в одиночку любому «Челси» накидает. И уж тогда от мальчишек, желающих научиться играть так же (или лучше?), точно отбоя не будет.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp