-

Ярославна на пьедестале

Еще пару лет назад она блистала в составе «Ярославны», обеспечивая нашей коман-де большую часть побед. Что и говорить, если в сборную России Людмила попала, еще будучи игроком провинциального клуба! Есте-ственно, что столь крупный бриллиант не мог пройти мимо внимания функционеров и селекционеров «большого гандбола», и свою карьеру Людмила продолжила в тольяттинской «Ладе» – базовом клубе россий-ской национальной команды.

Сменив место жительства, ярославна заодно уж поменяла и амплуа – тренер сборной чаще использовал ее на месте разыгрывающей, нежели на привычной для Людмилы по «Ярославне» позиции правой полусредней.

Для не особенно сведущих в гандболе поясним, что главная задача полусредних в атаке – обеспечение взаимодей-ствия между линейными, разыгрывающими и крайними нападающими. Кроме того, полусредние много работают без мяча, обеспечивая заслонами «маленьких» (крайних и разыгрывающих) игроков, и атакуют с дальних дистанций. Перемещаются спортсмены этого амплуа чуть ли не больше, чем все остальные, поскольку должны способствовать и быстрому прорыву в атаке, и поддержанию защитного баланса в обороне. В общем, полусредние – главные «чернорабочие» гандбола.

Людмила Постнова, будучи переведенной в главные «мозговые центры» сборной, своей «рабочей» функции в общем не утратила, умудряясь в каждой игре забрасывать по три-четыре мяча в ворота соперниц, причем делая это в самые напряженные минуты. А в финале чемпионата мира экс-ярославна и вовсе стала самой результативной в составе российской сборной, «отгрузив» семь мячей неуступчивым румынкам – результат солидный даже для богатого на голы ганд-бола.

Отрадно, что в мировом «золоте» есть ярославский вклад, но жаль, что игроков нашей гандбольной школы мы чаще видим не на площадках наших спорткомплексов, а по федеральным спортивным каналам. Впрочем, гандбол-то посмотреть можно: с 21 по 27 декабря «Ярославна» будет принимать своих соперников по высшей лиге чемпионата России в рамках очередного тура. Как знать, может быть, очередную «звездочку» нашего ручного мяча, обещающую вырасти затем еще в одну «сверхновую звезду», можно успеть увидеть в родных интерьерах...

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp