-

Предсказуемое поражение

К «Нефтянику» в гости приезжал старый знакомый – «Нефтяник» же, из Башкортостана. В составе гостей – трое довольно «свежих» чемпионов России, лучший связующий Европы, самый универсальный игрок сборной Кубы... В чемпионате России «Нефтяник Башкортостана» шел третьим. И чего требуют ярославские болельщики от своих волейболистов? Победы, конечно.

Хозяева начали игру «за упокой», позволив уфимцам создать отрыв на планирующих подачах Рыжова. И хотя затем разрыв в счете иногда сокращался до двух очков, брак на приеме не позволял ярославцам завязать борьбу. К слову, у гостей с приемом тоже не все ладилось, что и было сполна использовано нашими волейболистами во втором сете. Заменивший Журова Михайлов поначалу несколько тушевался, однако потом стал не только стабильно принимать, но и расподавался в полную силу. В концовке партии порыв юниора поддержал Олег Согрин, закрывший Гуанторену блоком в четвертой зоне, а затем поставивший в сете эффектную точку двумя подачами навылет.

Казалось бы, «средство от застоя» найдено – подавай как следует, и уфимцам будет трудно организовывать атаки, ибо суперстабильно принимающих в их составе тоже негусто. Так оно поначалу и было: несколько эйсов обеспечили небольшой отрыв хозяев в третьем сете. Но команда, позволяющая себе держать в запасе заслуженного мастера спорта, может варьировать тактику в широчайших пределах. А если учесть, что башкирскому связующему Иванову почти в два раза больше лет, чем ярославцу Ореолу, да и в Уфе он играет уже третий сезон, становится понятным, что способов усилить игру у гостей было побольше, чем у хозяев. Тем обиднее было упускать победу в абсолютно равной борьбе на двух ошибках Поэя в концовке сета. Конечно, кубинцу трудно предъявить серьезные претензии: за пару дней до тура он сильно ушиб спину на тренировке и волей-неволей должен был беречься в игре. Однако постепенно становится заметно, что кубинский нападающий особенно нестабилен в решающих атаках.

Четвертый сет ярославцы начали с места в карьер – 10:7 после атаки Михайлова и перерыва Юрия Маричева (тренера «Нефтяника Башкортостана»). Опытный Хтей, заменивший молодого Мочалова, тут же восстановил статус-кво. Усилиями Избицкого и Михайлова «Нефтяник» вновь оторвался на четыре очка (16:12). Но тут «проснулся» Рыжов, сумевший поставить несколько важных блоков. И все же наши волейболисты упорно цеплялись за любую возможность отправить игру на тай-брейк. Последнюю из них едва не использовал Избицкий, атаковавший по переходящему мячу, но не сумевший добить его до пола. Виталий явно опасался, что ему засудят касание «чужого» мяча. А спустя мгновение бронзовый призер Афинской Олимпиады Тарас Хтей атакой из зоны четвертого номера поставил в этом матче жирную точку.

Говоря честно, поражение «Нефтяника» было весьма предсказуемым. Пенять за проигрыш команде соперников, в которой даже «гений высокого полета» Артем Заковоротный (в недавнем прошлом кумир ярославских трибун) и заслуженный мастер спорта Тарас Хтей не проходят в стартовый состав, язык не поворачивается. Тем более что бились наши волейболисты, что называется, до последнего патрона.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber