Главное:

Восьмилетний чемпион из Гаврилов-Яма

Такой «поводырь» необходим ещё и потому, что глаза всех основных участников соревнований согласно правилам обязательно закрывают светонепроницаемые очки. Слава Горохов, учащийся Гаврилов-Ямской школы для слабовидящих детей, – один из таких «спортсменов на верёвочке». Восьмилетний мальчуган, проявив незаурядные бойцовские качества и недюжинную волю к победе, стал серебряным призёром первых всероссийских детских Параолимпийских и Сурдоолимпийских игр, проходивших в конце осени в Москве. 24 ноября ему вручена национальная детская премия.

Привезённую из столицы медаль Славик с гордостью показывает всем желающим, и смотрится она на хрупкой детской фигурке очень внушительно. И хотя сам юный бегун выглядит для своего возраста очень уж «молодо», скорее напоминая воспитанника садика, чем школьника, это вовсе не помешало ему обойти на финишной прямой более старших соперников.

– Дело в том, что на состязаниях легкоатлетов ровесников мальчика вообще не оказалось, – говорит его тренер и школьный учитель физкультуры Игорь Викентьевич Козлов, – вот и пришлось нам бежать с теми, кто более или менее подходил по возрасту. Это были ребята двенадцати-тринадцати лет, но и перед ними Слава не спасовал, показав второй результат из восьми. Причём «серебро» досталось ему на самой длинной из всех дистанций – на шестисотметровке.

После возвращения из Москвы мальчик стал настоящей школьной знаменитостью, и многие друзья-товарищи ему по-настоящему завидуют, ну, а сам Славик, конечно, не скрывает радости от победы, ведь в его коротенькой жизни было так мало положительных эмоций. Родился он уже почти слепым, и мама в общем-то не утруждала себя заботами о сыне, поэтому не так давно её лишили родительских прав, а Славик оказался в школе-интернате для слабовидящих. Зрение его на сегодняшний день близко к нулю и составляет 0,01 процента, но, несмотря на это, мальчуган оказался на удивление способным к учёбе и успешно осваивает грамоту. А ещё, очень подвижный от природы, он нашёл отдушину в спорте и с удовольствием ходит на занятия по лёгкой атлетике. За тренировку маленькому спортсмену приходится пробегать в общей сложности по 5 – 7 километров, но Славик не ропщет, он, кажется, даже не устаёт, настолько мальчишке понравилось быть победителем. Юный призёр уже полон желания идти к новым рекордам, вот только методик работы с незрячими спортсменами у нас в стране практически нет.

– Таким ребятам, чтобы поставить технику, всё приходится объяснять более подробно, – говорит Козлов, – иногда даже по нескольку раз. Нередко, бывает, и показать нужно, чтобы они повторили и лучше запомнили. Я разрабатываю свою методику ещё и потому, что через два-три года в нашу школу начнут поступать не только слабовидящие дети, но и практически незрячие.

Так что Славик Горохов и его тренер вместе ищут пути развития и повышения спортивного мастерства, во всём помогая друг другу. Кстати, на Играх в Москве выступали и ещё одни воспитанники школы для слабовидящих – девичья команда по голболу. Эта игра, изобретённая более полувека назад и чем-то отдалённо напоминающая футбол, тоже ориентирована на незрячих спортсменов. И тоже проводится в светонепроницаемых очках.

– Но правила здесь в этом отношении даже более жёсткие, чем в лёгкой атлетике, – рассказывает Катя Казуто, – так что перед началом матча всем участникам сначала заклеивают глаза лейкопластырем и только потом надевают очки. Не дай бог, судья заподозрит подглядывание – сразу же дисквалифицирует всю команду.

Как же играют голболисты? Они ориентируются только по звуку, поэтому мяч, который нужно закатить в ворота соперника, звенит словно детская погремушка. Вот почему зачастую, защищая собственные ворота, спортсменам приходится выстраивать нечто вроде стенки. Только делают они это, как правило, лёжа, ведь в полный рост ориентироваться в пространстве, ничего не видя, да ещё при этом играть и забивать голы практически невозможно. Тройка голболисток из Гаврилов-Яма, защищавшая на Московской Параолимпиаде честь всей Ярославской области, заняла достойное пятое место из десяти, а ведь ещё год назад дебют девчонок на российских состязаниях детей-инвалидов закончился полным провалом. Памятуя об этой неудаче, они с небывалым упорством принялись за тренировки, и результат такого отношения не замедлил сказаться. Так что на следующий год юные подопечные Игоря Викентьевича Козлова уже полны решимости побороться за призовое место. Думается, что у них есть для этого все шансы.

– Спорт вообще творит с людьми чудеса, – считает Козлов и тут же приводит несколько примеров: – Был у нас в школе мальчик, у которого вдобавок к слабому зрению имелись ещё и небольшие отклонения в умственном развитии. Учился он вроде нормально, прекрасно общался со сверстниками, но после выпуска, непрерывно опекаемый мамой, теперь даже не может себя обслужить. Зато другой наш воспитанник, будучи сиротой и имея такие же симптомы, очень любил играть в футбол, показывал неплохие результаты и в конце концов вошёл в сборную Ярославской области, став обладателем кубка «Зенита» и призёром чемпионата Европы среди детей-инвалидов. Сегодня он получил профессию, работает, живёт самостоятельно и по-прежнему в свободное время занимается спортом.

В перечень детских параолимпийских видов спорта входит ещё и дзюдо, занятия которым в школе-интернате для слабовидящих тоже в скором времени начнутся. Во всяком случае предварительная договорённость с директором районной ДЮСШ и тренером дзюдоистов Александром Львовичем Малковым уже достигнута.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n34e6/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость