«Локомотив» выходит вперёд

В первом розыгрыше Кубка Гагарина «Локомотиву» везло с соперниками вплоть до полуфинала и, если судить по истории встреч наших хоккеистов с «металлургами», продолжало везти дальше.

На волне стартового адреналина хозяева неплохо потрепали «цельнометаллическую» оборону: первый бросок Проскурякову пришлось отражать уже на двадцать восьмой секунде встречи (защитники всё же успели помешать Ирглу прицелиться толком), а в середине периода Руденко заряжал из такой убойной позиции, что «Арена» только ахнула.

Дальше - больше: Мирнов на четыре минуты подряд отправился в бокс для нарушителей, но...

Тут-то и стало понятно, насколько досконально Валерий Белоусов расписал для своих подопечных всю партитуру игры против ярославцев. За отведённое время большинства наши хоккеисты позиционно атаковали от силы секунд сорок.

При этом нельзя сказать, что «магнитка» «сушила» игру в ожидании абы знает чего. Нет, уральцы отбиваться-то отбивались, но свои шансы тоже упорно создавали. И во втором периоде две их атаки позволили изменить счёт на табло. Сначала Марек успел бросить за мгновение до того, как траекторию полёта шайбы перекрыл Гуськов. А потом Мирнов, замыкающий атаку «два в одного», метнул шайбу с острейшего угла (сам находясь уже фактически за воротами). А Гелашвили в свой ближний угол сместиться не успел, в результате чего выгреб из-за спины ещё один «гостинец».

Перед третьим периодом Хейккиля предпринял любопытный шаг по спасению ситуации. Его решение «разменять» звено Чурилова, выставив молодёжь против забойного сочетания уральских чехов, позволило «Локомотиву» уравнять игру. Но и только. Третья шайба Марека не решала вообще ничего - в плей-офф считают не голы, а матчи.

* * *

Во второй игре хладнокровный Чурилов в компании с реактивными Галимовым и Коньковым уже вовсю куражились над Мареком со товарищи, заставляя тех выполнять черновую работу. Чешский «спецназ», изначально не приспособленный для окопно-оборонительной войны, сатанел в своей зоне, контролируя шайбу исключительно взглядом.

«Локомотив» уже в первом периоде должен был ставить крест на всех планах магнитогорского «блицкрига», но Михнов, Иргл, Коньков прошили Проскурякова в самых соблазнительных ситуациях... Коньков, правда, реабилитировался, со второго предъявления удвоив счёт. И всё было бы в стане ярославцев спокойно, когда б не странноватое удаление Вишневского, после которого наши пропустили гол «в раздевалку».

Второй период вязким течением игры поначалу навевал воспоминания о тягомотине первой встречи. Счёт был скользкий, а лёд, судя по скоростям, - нет. И только первое звено нашей команды, «на жилах» реализовав лишнего, позволило перевести дух трибунам и партнёрам.

Задача «Локомотива» на третий период определялась просто: удержать счёт минут пять. Но планы оказались оперативно перевыполнены: Иргл уже в первой смене обокрал на синей линии Атюшова, уехал на рандеву с вратарём, которого и обидел броском между щитков. Затем Галимов протолкнул шайбу под Проскуряковым, после чего тот отправился отдыхать. Но и Мезин недолго хранил неприкосновенность своих владений. Закончил дело тот, кто его и начал - Сёмин.

Но играли-то в тот момент впятером против троих - грех было не привести счёт к теннисному.

* * *

Предполагалось, что на своём льду «Металлург» приберёт инициативу к рукам. Вот только ожидать, что ещё и судьи приложат к этому делу все свои четыре конечности, мало у кого хватало смелости. Тем не менее за первые восемь минут в полном составе наша команда отыграла... две. И вполне закономерно пропустила после того, как составы уравнялись... Правда, Кудрна в этот момент находился в площади ворот - и взятие их судейская бригада отменила. Однако психологическое преимущество хозяев оказалось подавляющим. Оно воплотилось в гол Марека.

«Локомотив», избавившись от последствий «нокдауна», ответил голом Горохова - фактически ещё пребывая в большинстве.

Сразу же после начала второго периода наше первое звено с третьего предъявления «проколотило дырку» в Мезине, причём Яшин открыл свой бомбардирский счёт в полуфинале. С этого момента и вплоть до второго перерыва преимущество «Локомотива» (как игровое, так и интеллектуальное) было видно невооруженным глазом. Оно и обернулось голом Иргла - чех идеальным броском в «девятку» реализовал численное преимущество.

В середине третьего периода ударное чешское звено хозяев сумело наказать Нурисламова за невынужденное, в общем, удаление. Нужно отметить, раскатали чехи нашу четвёрку как по нотам. Но и Проскурякова выбрасывать шайбу за пределы площадки никто особо не просил, равно как и его партнёров, нестись впереди собственных клюшек вчетвером в атаку. Ответ был скорым и точным - после броска Васильева шайба вонзилась в самую «паутину».

«Локо» вернул себе преимущество своего поля. Оставалось его только закрепить.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp