На пьедестале – первая гимназия

На пьедестале – первая гимназия

– Многие публикации «Северного» запоминаются читателям, они часто обсуждаются людьми, об этом написано во многих анкетах, – сказала Елена Николаевна Жданова, заведующая Семибратовской поселковой библиотекой. – Благодаря общественной акции «Благое дело», которую также проводила ваша газета, книжный фонд Семибратовской библиотеки пополнился за счёт щедрого дара из личной библиотеки профессора Пояркова.

Есть у нас верные друзья и в посёлке Петровский, в библиотеке которого уже много лет хранятся и множатся специальные папки с публикациями «Северного» по проблемам экологии и охраны природы. Они по-преж­нему востребованы читателями, причём, как отметила заведующая этой библиотекой Татьяна Петровна Чернышова, даже самыми юными – школьниками.

Вспоминались на встрече многие наши рубрики, в том числе и те, которые по самым разным причинам сегодня исчезли с газетных страниц. О некоторых мы думали, что они изжили себя, а вот читатели о них помнят и сожалеют о том, что их нет. Нужны читателям интересные собеседники, люди дела, те, кто и в такое непростое время не унывает. Делают что должно и помогают тем самым обретать уверенность другим. Познакомить читателя с такими людьми – дан наказ редакции в Ростове. Мы его выполним. Ведь газета – наше общее дело.

Очередной тур чемпионата Ярославской области по настольному хоккею проходил в Ростове в новеньком, с иголочки, ФОКе, возведённом в северном жилом районе Ростова. Пожалуй, только ФОК «Шинника» мог бы сравниться с ростовским спортивным сооружением в смысле масштабов. Здесь удалось увидеть то, о чём «Северный край» писал с самого начала строительства ФОКов в Ярославле – трибуну, на которой с комфортом разместится пара сотен болельщиков. При этом в боковом ауте ещё останется метра три для желающих повторять подвиги Майкла Джоржана или Сергея Белова...

Про баскетбол мы упомянули не случайно. Так уж повелось, что именно Ростов в нашем регионе – «кузница кадров» для «спорта больших людей». Но если волейболисты жилплощадью обеспечены относительно давно, базируясь в расположенном неподалёку от нового ФОКа спорткомплексе «Атлет», то для баскетболистов полная и насыщенная жизнь наступила только что. Единственный ярославский мастер спорта России по баскетболу Владимир Кулигин живёт именно в Ростовском районе, в Семибратове, и баскетболисты со всей области уже протоптали сюда дорожку. Недавно вот организовали турнир с участием ярославских и рыбинских ветеранов.

Ну, и естественно, не баскетболом и волейболом единым жив новый спортивный комплекс. Тут и мини-футбол вполне может найти себе место, и гандбол тоже имеет шансы развернуться во всю ширь.

Мы же здесь освоили относительно новый для здешних мест вид спорта – настольный хоккей. Относительно – поскольку уже на этапе предварительных баталий в отборочных группах было явно заметно, насколько серьёзно «продвинуты» некоторые участники в этой хитрой забаве. Особенно ученики первой гимназии Михаил Рябинкин и Михаил Козлов. В группах они никому дышать не дали, обыграв всех соперников с сухим счётом, да и по сетке плей-офф шли как танки. В других же группах борьба за единственное первое место, дававшее право на выход в плей-офф, была куда упорнее. К примеру, во второй группе только по личной встрече Зиядхан Мамедов (СК «Олимп») опередил Марка Метелькова из Петровской школы. В восьмой и пятой группах и вовсе пришлось выяснять разницу в шайбах у трёх участников. Так, из пятой в плей-офф попал ученик Петровской школы Максим Чепурнов, а из восьмой – его земляк Павел Аристов. Кроме того, в решающую часть турнира вышел Григорий Беликов из второй ростовской школы, чисто победивший в седьмой группе, и Владимир Бессараб из Петровска, также набравший шесть очков в четвёртой группе.

Четвертьфинал вполне мог начаться с сенсации, не пропусти Максим Чепурнов решающую шайбу за три секунды до конца игры от одного из фаворитов – Михаила Рябинкина. Но Михаил победе со счётом 2:1 радовался недолго, поскольку в полуфинале попал «под раздачу» своего товарища по гимназии и тёзки Михаила Козлова. Эта игра закончилась со счётом 4:0. В другой части сетки Григорий Беликов с минимальным преимуще­ством и только в овертайме сумел одолеть Павла Аристова. Сразиться в полуфинале Григорию пришлось с Евгением Чикуновым – тот победил Владимира Бессараба 2:1. Полуфинал же закончился со счётом 2:0 в пользу Евгения Чикунова, что привело к закономерной картине – чемпионство и в таком раскладе оспаривали двое представителей первой гимназии. Впрочем, оспаривали – термин не особенно верный. Михаил Козлов, оказывается, расстрелял на трудном турнирном пути отнюдь не всю обойму, и в ворота Евгения Чикунова влетели шесть шайб.

Зато за третье место развернулась упорная борьба, тоже перехлестнувшаяся в овертайм – и в нём сильнее Григория Беликова оказался Михаил Рябинкин, обеспечивший своему учебному заведению воистину уникальный результат – весь пьедестал «в одних цветах».

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp