Главное:
-
Без медалей быть мы не привыкли

Без медалей быть мы не привыкли

- Сергей Константинович, ваши чувства после полуфинального матча легко представить - четыре континентальных «золота» подряд - и вдруг «бронза», да и за неё ещё предстоит бороться...
- Да, совсем без медали возвращаться в Ярославль не хотелось. Но при этом мы не делали трагедии из поражения от французов - выходом в полуфинал мы обеспечили себе путёвку на чемпионат мира, то есть задачу-минимум выполнили. А вот задачу-максимум выполнить оказалось сложнее - и не только потому, что французы оказались действительно крепким соперником. Наши проблемы начались с того, что многие игроки сборной в своём относительно юном возрасте уже являются серьёзными претендентами на места в составах клубов суперлиги. Поэтому нам удалось собраться в полном составе для подготовки к континентальному первенству только за две недели до старта. Да ещё и с календарём не повезло: «скользящий» выходной пришёлся на первый день турнира, и нам пришлось играть шесть встреч подряд вообще без единого перерыва.
- Что представляли собой французы? Чемпионы Европы, обидчики россиян, а затем и сербов...
- Очень цепкая команда, которая умеет оставлять мяч в игре и сама очков не отдаёт. Но это не самое главное. У французов имеется лидер Ирвин Нгапет (который, собственно, пятью подряд подачами навылет и развернул течение игры, поначалу складывавшейся для нас весьма удачно). Мы же подобным блеснуть не могли, поскольку изначально делали ставку на общую игру. Кстати, Нгапет, невзирая на свой паспортный возраст, уже выступал за молодёжную сборную игроков 1989 - 1990 годов рождения.
- Насколько сложно было настроить команду для битвы за «бронзу» после столь серьёзного поражения?
- Психологически мы не понесли большого урона, ребята хотели завоевать медали и сами рвались в бой. Наши сложности лежали в несколько иной области: во-первых, сборная Польши представляла собой полную противоположность сборной Франции. Это была самая высокорослая команда турнира и, вдобавок, самая сы­гранная. Поляки выступают уже три года по сути одним и тем же составом. Во-вторых, за турнир соперники нашу тактику хорошо изучили, и перед матчем за третье место нам пришлось на скорую руку полностью менять рисунок игры. Что-то получилось, что-то не особенно, но к решающим четвёртому и пятому сетам «заготовки» сработали. К примеру, в четвёртом сете мы нападали практически изо всех зон, чем выбили из игры польский блок. А в пятом сами практически только подавали и блокировали.
- Как в сборной проявили себя игроки «Ярославича»?
- Центральный блокирующий Игорь Филиппов стал лучшим в своём амплуа на турнире. В частности, поставил шесть блоков полякам в решающем матче. Тут комментарии, наверное, излишни. Доигровщик Сергей Киндинов и связующий Данила Голенков появлялись на площадке в ключевых эпизодах и игры тоже не портили.
- Ваш подход в подготовке сборных команд никогда не ограничивался только завоеванием медалей. Какого выхода игроков на уровень национальной сборной можно ожидать от их нынешнего состава?
- Сборная 1981 - 1982 годов рождения дала двух игроков основного состава и ещё двух, привлекавшихся периодически. Из сборной 1985 - 1986 годов трое стали игроками основного состава, а в определённый момент за национальную команду было заявлено сразу четыре человека. Такой же, а может быть, даже и больший выход может дать нынешняя юношеская сборная.
- А вот это звучит немного странно... Довольно часто вы замечали, что в этой команде нет таких лидеров, как Семён Полтавский из «русских ракет» или Алексей Остапенко из «второго ярославского» состава сборной...
- Дело в том, что волейбольная команда не может состоять только из лидеров. Кто-то должен обеспечивать общий уровень игры. И этот уровень должен быть довольно высоким. Посмотрите, к примеру, на американцев, которые в ключевых моментах не ошибаются вообще, причём это касается не только лидеров, но и вообще любого из двенадцати волейболистов. Как раз такие игроки сборной России сегодня в возрасте. И наши молодые воспитанники через три-четыре года вполне смогут их заменить. В этом смысле отсутствие ярко выраженного лидера может пойти нынешней юношеской сборной даже на пользу.
- Какие в этом свете ставятся задачи на чемпионат мира?
- У нас они всегда одинаковые - победа. Тем более, что впереди целое лето: игроки не будут задействованы в своих клубах, у нас появляется возможность работать не две недели, как перед чемпионатом Европы, а гораздо больше.
- Но и соперники на этом турнире будут серьёзными - одни бразильцы чего стоят...
- Мы, кстати, общались с бразильцами на чемпионате Европы. Они там внимательно изучали будущих соперников. И жаловались нам, что в этом возрасте у них сильных игроков практически нет. Думаю, слегка лукавили - чтобы бразильцы, да команду не набрали... И ещё они превозносили своих соседей - аргентинцев. Вот тут им верить как раз можно, потому что латиноамериканец, скорее, вообще откажется играть, чем признает соседа хотя бы равным себе. Но нам-то в любом случае придётся узнавать особенности соперников прямо «в бою» - такими возможностями для «разведки», как соперники, мы, увы, не располагаем.
- Возвращаясь к перспективам «Ярославича»... Когда игроки сборной смогут усилить своей игрой ряды родного клуба?
- Филиппов, к примеру, будет заявлен на два оставшихся тура чемпионата России. Но вопрос, скорее, стоит так: а будет ли что усиливать? Положение с «Группой ГАЗ» критическое, и ждать от титульного спонсора существенной помощи клубу в ближайшее время практически невозможно. Область свои обязательства выполняет и даже финансирует клуб с некоторым опережением. Сергей Алексеевич Вахруков дал гарантии, что сделает всё возможное для сохранения клуба. А вот позиция Ярославля мне непонятна - до сих пор мэрия выполнила только десять процентов обязательств по отношению к клубу. Я понимаю, что время сегодня сложное, но терять клуб суперлиги за год до тысячелетнего юбилея... Опыт показывает, что даже столицы, упустив контроль над ситуацией на один-два года, полностью лишаются возможности что-либо восстановить. Не хотелось бы, чтобы «Ярославич» повторил судьбу великих некогда московского ЦСКА и санкт-петербургского «Спартака».

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp