Вновь стреляют лучше всех

Вновь стреляют лучше всех

Однако год спустя таможенные снайперы не только уверенно «обстреляли» основных конкурентов, но ещё и вернулись из Рязани с богатой коллекцией индивидуальных призов. Мало того: майор таможенной службы Сергей Пиликов выполнил норматив кандидата в мастера спорта и вместе с Юлией Беляевой будет представлять ЦТУ (Центральное таможенное управление) в составе сборной команды на чемпионате России в Челябинске.
Такого успеха наши таможенники добиваются не впервые. Кандидат в мастера спорта по стрельбе Юлия Беляева выступит на России уже в шестой раз. Всякий раз подтверждая своё спортивное звание, без медалей наша спортсменка в родную таможню не возвращается. Что примечательно, каждый стрелок в команде - квалифицированный спортсмен. Но собственно стрелков - то есть выпускников профильных ДЮСШ - нет ни одного. При этом у каждого свой путь в этот непростой вид спорта. Ну, с мужчинами понятно. Тот же Сергей Пиликов срочную служил в составе легендарной семьдесят шестой воздушно-десантной Псковской дивизии. И стрелял, естественно, практически из всего, что можно зарядить, а уж попадать в цель там учили на совесть... Беда в том, что рядовому пистолета Макарова не положено, а программа стрельбы из ПМ на чемпионате таможенников ЦТУ была куда обширнее, чем из АК-74. Другой вопрос, что стрельба из автомата до недавнего времени была «ахиллесовой пятой» нашей команды и не давала ярославцам подняться выше шестого - восьмого места. Естественно, что, когда в
команде Ярославской таможни появился Сергей, результаты в стрельбе из АК-74 тут же перестали быть проблемой для наших таможенников.
Юлия Беляева - старший таможенный инспектор информационно-технической службы - до поступления на службу специализировалась в лёгкой атлетике. А в стрельбу попала, потому что в 1995 году была самой молодой в отделе. Первые старты, что называется, «не зацепили».
- А вот когда меня отправили в Кострому на межрегиональные соревнования, - вспоминает Юлия, - и я вдруг осознала, что придётся защищать честь всей таможенной службы Ярославля... Ночь накануне соревнований я не спала и потом, естественно, настреляла 49 очков из 100. Как ни странно, именно после этого меня по-настоящему увлекла стрельба.
Увлечение отозвалось тем, что уже несколько лет подряд Юлия лучше остальных спортсменок стреляет из пистолета Макарова. Правда, на сей раз ей пришлось выдержать конкуренцию бывшей оперуполномоченной Тульского уголовного розыска Яны Дорофеевой. Та, естественно, на старом месте службы расстреляла из ПМ не одну обойму, но ярославскую спортсменку обойти ей не удалось.
Вообще, именно туляки составляли основную конкуренцию нашей команде. С той только поправкой, что после первого дня лидировала команда Брянска - города-героя с хорошими партизанскими традициями. Но скоростная стрельба из АК-74 всё расставила по местам - тульские таможенники остались вторыми, а вот третьими стали тамбовские стрелки. Между тем, именно это упражнение - АК-С - было во всей программе самым сложным. Спортсмену нужно было 25 метров бежать до рубежа и там за полторы минуты послать в цель по две пули - из положения лежа, с колена и стоя, меняя магазин перед каждой серией.
Ещё двое стрелков - в прошлом весьма не слабые единоборцы: один из ветеранов команды капитан таможенной службы Алексей Бочкарёв - каратист, долгое время не отдававший ни одной победы в Ярославле в стиле шотокан, а прапорщик Венир Руфов (на фото) - выпускник зенитно-ракетного института, мастер спорта по офицерскому многоборью. На чемпионате он отличился воистину снайперской стрельбой из ПМ.
Причину того, что Ярославская таможня стала лучшей в Центральном регионе по стрельбе из табельного оружия, самый старший по званию стрелок - подполковник таможенной службы Алексей Романович Гордеев назвал сразу. Конечно, упорство, опыт и природный дар многое значат в этом деле. Но неменьшую роль играет и забота, с которой руководство таможни относится к боевой подготовке своих сотрудников. Обратите внимание - всех сотрудников, а не только тех, кто потом на региональных соревнованиях добывает медали и кубки. У таможенников есть даже тренажёр «СКАТ» - объект вожделения любого стрелкового клуба или биатлонной секции. Но и сборная стрелков не может пожаловаться на отсутствие внимания.
- Соревнования идут двое суток, - подчёркивает Алексей Романович, - и проводятся буквально в чистом поле. Комфорт, от которого результаты зависят весьма серьёзно, организовать очень сложно. Руководство таможни всегда идёт навстречу по поводу решения вопросов организации быта, приобретения необходимого снаряжения и экипировки для команды.
Добавить остаётся только одно... Точнее - уточнить: соревнуются таможенники в стрельбе из табельного оружия. А суперточными стрелковыми системами ни АК-74, ни уж тем более ПМ не назовёшь. Что будет, если нашим снайперам дать в руки что-нибудь типа германского «Аншютца», даже представить затруднительно. Ясно другое - самый известный в России таможенник (Верещагин из фильма «Белое солнце пустыни») этим ребятам пулемёт бы одолжил без тени сомнения. Поскольку с такой стрельбой за державу не обидно.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp