Главное:
Врагу не сдаётся наш гордый каяк

Врагу не сдаётся наш гордый каяк

В канун Дня независимости России кануполо наконец-то добралось и до Ярославля. Правда, первоначальные планы организаторов, ими были наши кануполисты из туристического клуба «Рассвет», провести этап Кубка России где-нибудь поближе к центру города оказались невыполнимыми - за место на берегу Которосли собственники ломили такую цену, словно биться предстояло не лёгким каякам, а тяжёлым ракетным катерам. Выход был найден изящный: обе площадки (одна - собранная умельцами «Рассвета» из подручных материалов, вторая - привезённая из Нижнего Новгорода) были развёрнуты на акватории пруда парка нефтеперегонного завода. Это позволило почтенной публике наблюдать баталии на воде практически в упор. Некоторые желающие могли это делать и прямо с воды - прокат прогулочных катамаранов в парке продолжал работать.
Оказалось, что кануполо в части контактности и азарта вполне заткнёт за пояс даже хоккей. Ворота размером с баскетбольный щит располагаются в паре метров над водой, а забивать в них нужно гандбольным броском. Но попробуй забей, если в воротах стоит рыцарь с веслом, и владеет он им так, что Маша Шарапова от зависти стонет. А если свои владения охраняет Андрей Соколов из «Рассвета», то ему и весло для этих целей в принципе не нужно. Андрей спортивную карьеру начинал в баскетбольном «Буревестнике», играл центрового, ибо росту в нём больше двух метров, да ручищи такой длины, что как раз веслом от каяка можно низколетящие крылатые ракеты сбивать.
Вот опять же вопрос: а чем кануполисты бросают мяч, если в руках у них - весло, ноги - в каяке, а голова - в шлеме? Шутки и вольные аллегории в сторону - бросают всё-таки рукой. Но весло при этом приходится из рук выпускать и быть готовым к тому, что соперник притопит снайпера мгновенно и безжалостно. В войне на воде пленных не берут. Весло постоянно в работе, а лодки - в контакте. По рукам кануполистам достаётся постоянно, и не всегда дело кончается ушибами, бывают и переломы. А кувыркается каяк с огромным удовольствием - не крейсер. Правда, и умению спортсменов вернуться на поверхность нельзя не поражаться. Выныривают как поплавки. Спорт этот не для слабых духом, хотя в коман­дах находится место и представительницам прекрасного пола. Кануполо - демократично. Хоть пять девочек в команде - один мальчик, хоть наоборот - главное результат.
В соискателях лучшего результата числились представители Санкт-Петербурга («Бурная вода»), Москвы («Три стихии»), Нижнего Новгорода («Драгонс») и хозяева воды. Однако у наших кануполистов, проигравших в четвертьфинале, множество сил ушло, судя по их словам, на организационную работу. Нижегородцы матч за третье место выиграли за явным преимуществом. В битве за главный трофей москвичи оказались сильнее питерцев. Знатоки объясняли сей факт уходом из «Бурной воды» одного из ключевых игроков. Кстати, питерцы боролись здорово и, пропустив пару мячей, один ещё до перерыва сумели отквитать. Могли бы и вообще сравнять счёт, но выход соперника против одиноких ворот москвичи оперативно ликвидировали, торпедировав не в меру резвого оппонента. А когда сразу после перерыва «Три стихии» забили и ещё один мяч, судьба главного приза стала понятна и очевидна.
Не очевидны только перспективы этого экзотического вида спорта на Ярославской земле (точнее воде). Наше кануполо, как, впрочем, и многие виды спорта, - дело рук и умов энтузиастов. Руки у них приделаны куда нужно, и умы весьма изобретательны. Но чтобы дело двинулось, кануполо нужно жизненное пространство площадью акватории хотя бы в одно футбольное поле. Тогда этот не новый в мировом масштабе, но уникальный для Ярославля вид спорта перестанет быть экзотикой, а станет тем, чем сегодня является в тех же столицах - достойным конкурентом пусть не футболу с хоккеем, но уж точно деструктивному образу жизни. Как говорит Сергей Сеннер из «Трёх стихий», в недавнем прошлом - хоккеист, из любого вида спорта можно прийти в кануполо. А вот обратно - далеко не факт. Затягивает...

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp