Журналисты – артисты – 5:3

Журналисты – артисты – 5:3

Казалось бы, какая может быть связь между визитом забайкальских комедиантов и школьной спортплощадкой? Но она есть. Дело в том, что по давно сложившейся традиции читинские артисты, приезжая на гастроли, обязательно вызывают на футбольный поединок представителей местных СМИ.

Застигнутые врасплох, наши журналисты ринулись потрошить дедовские сундуки в поисках тапочек, кроссовок, наколенников и прочей околофутбольной амуниции. Многие отказывались принять участие в соревновании, поскольку, дескать, в последний раз видели мяч лет пять назад, да и то по телевизору. Надо сказать, что в непростом деле собирания ярославского футбольного ополчения для защиты чести и достоинства местной журналистики главную роль сыграл директор бюро информагентства «Интерфакс» в Ярославской области Александр Вохмянин.

17 июня в присутствии немногочисленных, но хорошо вооружённых всевозможными причиндалами (транспарантами, кричалками и пищалками) болельщиков состоялся этот исторический матч. Незадолго до его начала в центре поля игроков напутствовал председатель Ярославского отделения Союза журналистов России Александр Разумов:

– Рад приветствовать гостей на Ярославской земле, – сказал он. И добавил в свойственной ему юмористической манере: дескать, господа артисты, играйте себе на здоровье, но при этом не забывайте, что после матча ваши соперники расскажут об этой дружеской встрече в самого разного толка СМИ...

Артисты обещали подумать.

Обменявшись сувенирами (ярославцы подарили каждому читинцу-футболисту по календарю «Российской газеты», авторучке с надписью «Северный край» и книге от Союза журналистов, а гости вручили нам картину с изображением прекрасного букета из цветов багульника), команды по свистку руководителя Ярославской городской футбольной федерации и спортивного обозревателя «Золотого кольца» Николая Мухина приступили к не свойственным им обязанностям.

Если быть максимально объективным, то большую половину первого тайма журналисты «давили» артистов. Однако счёт открыли служители Мельпомены. Вернее, читинцам помог... юрист редакции газеты «Юность» Дмитрий Селькин, ставший почётным автором гола в свои ворота. Но вскоре верстальщик той же «Юности» Станислав Исаев подкорректировал коллегу – 1:1. Пятёрки игроков менялись через каждые три минуты (не хватало воздуха в лёгких). Похоже, кислорода оказалось чуть больше в грудных клетках ярославцев, так как счёт вскоре достиг «неприличной» для гостеприимных хозяев отметки – 4:1 в их пользу. «Насмерть» стоял в воротах системный администратор ярославского филиала радио «Маяк» Сергей Лосев. Нападающие хозяев подолгу паслись на половине поля артистов. Свою пятёрку в жёлтых футболках лично выводил на площадку генеральный директор представительства «Комсомольской правды» в Ярославской области Константин Фаерман. (Кстати, в не таком уж далёком прошлом он был слушателем школы юных журналистов при «Северном крае»).

Неплохо зарекомендовал себя в ходе матча капитан команды гостей Вениамин Прохоров. Он всеми силами старался нацеливать своих игроков на победу, но досталась она всё же ярославцам.

Сразу после матча, не отходя, как говорится, от футбольных ворот, директор-распорядитель Забайкальского театра Юрий Пояркин выдал каждому игравшему журналисту по контрамарке на спектакль «Забайкальская кадриль», который состоялся почти сразу после финального свистка. На сцене театра имени Фёдора Волкова было приятно видеть в главной роли уже знакомого по игре Вениамина Прохорова. По сценарию заслуженному артисту России выпало играть роль не на шутку разгулявшегося сельского мужика. Зато на футбольном поле мой однофамилец был, что называется, как стёклышко. И даже это обстоятельство так и не смогло повлиять на счёт в пользу приезжих артистов.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp