Пострелята из Подолино

Пострелята из Подолино

В первый день «стреляющие лыжники» бежали спринт. На не самых длинных дистанциях обнаружилась интересная тенденция: девушки стреляли точнее представителей сильного пола. Как следствие - у многих из них итоговый результат получился более убедительный, чем у мужчин, стартовавших на этих же дистанциях. Касалось это, впрочем, только спортсменов младших возрастов. У тех, кто успел целенаправленно позаниматься биатлоном два-три года, сильный пол доминировал.
К примеру, у старших юношей Артём Юрин (на фото) уверенно промчался по дистанции и не особенно часто мазал на рубеже - и отрыв его на финише был далеко не спринтер­ским. Второе место занял биатлонист во втором поколении Никита Климов, а третьим стал представитель исключительно лыжных гонок Стас Медведев. В группе старших девушек на первом месте расположилась Ирана Копанева, на втором - Екатерина Ростова и замкнула пьедестал Алёна Букина. У девушек среднего возраста свой высокий класс подтвердила Анна Тугаринова, победившая вопреки всего двум попаданиям на двух же духовых рубежах (назвать их огневыми нельзя, ибо наши биатлонисты по-прежнему стреляют из пневматических ширпотребовских «переломок» бог знает какого года выпуска). Как помнят постоянные читатели «Северного края», и в прошлом году Анна к верхней ступени пьедестала никого не подпустила.
Среди юношей среднего возраста самым быстрым и точным оказался Александр Соколов, а спортсмен с ещё одной биатлонной фамилией Илья Бойцов пропустил в середину пьедестала Сергея Тряпичкина. Среди самых маленьких лыжников, которым не исполнилось ещё и двенадцати, сильнейшим стал Евгений Помыканов, вторым - Дмитрий Пудовкин, третьим - Алексей Годовиков. Что до девочек, составивших, как указано выше, серьёзную конкуренцию своим сверстникам, то здесь призовые места распределились так: первая - Алёна Гречина, вторая - Анна Головляницина, третья - Евгения Завьялова.
На следующий день дистанции выросли, а патронов каждому биатлонисту было выделено вдвое против вчерашнего. Масс-старт (две стрельбы стоя, две - с упора) показал неслучайность многих побед в спринте. Тот же Артём Юрин так взялся бежать прямо со старта, что уже ко второй стрельбе (а стрелял он стабильно) его преимущество стало исчисляться в минутах. Но Илья Волков - самый старший наш биатлонист, выступавший в одиночку в своей возрастной группе, Артёма после четвёртого рубежа всё-таки «поджал» и заставил на последнем беговом отрезке встревоженно вертеть головой.
- Был момент, когда за судьбу забега стало тревожно, - признался абсолютный победитель первенства. - Маленький срыв финиша - и «золотая» медаль могла улыбнуться. А то, что Илья относится к другой возрастной группе - неважно. Место на финише в таких соревнованиях важнее места на пьедестале.
По аналогичному сценарию победила и Анна Тугаринова, занимающаяся, в отличие от Артёма, «чистыми» лыжными гонками. До первой стрельбы она особой резвости не демонстрировала, но на рубеже почему-то была первой. И, стабильно закрывая по три мишени, обеспечила себе такой отрыв, что к четвёртому рубежу могла себе позволить палить по воробьям всеми пулями подряд. Но одну мишень Анна всё-таки закрыла... Как ни старались соперницы воспользоваться относительной неудачей лидера, на финиш Анна набегала, когда будущие призёры ещё накручивали штрафные круги после четвёртой стрельбы.
- Биатлон для нас не является основной дисциплиной, - заметила по окончании соревнований тренер Анны Раиса Александровна Гусева, - но сейчас, когда лыжники закладывают базу к следующему сезону, делают огромные объёмы и специальной, и функциональной работы, подобная «перемена деятельности» весьма полезна. Биатлон - самая универсальная эмоциональная разрядка для лыжника.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp