Главное:
-
Золотые часы в подарок от чемпиона мира

Золотые часы в подарок от чемпиона мира

На нашу встречу Сергей пришёл вместе с тренером Равилем Валиулиным, который работал с ним в середине восьмидесятых в ярославской ДСШ «Торпедо». Своему первому тренеру чемпион привёз в подарок золотые часы. Втроём мы сидим в уютном трактирчике в здании музея истории города на Волжской набережной. Сергей сам выбрал это место, а «президентскую» машину оставил неподалёку... Беседуем за чашкой чая с кренделями.

– Сергей, сегодня тебя знают все хоккейные болельщики страны. А как всё начиналось, как ты пришёл в хоккей?

– Однажды родители привели меня в хоккейную дет­скую спортшколу, где занимался мой двоюродный брат Олег. Мне, конечно, тоже захотелось научиться играть. На тренировку меня возили родители, в основном, мама, очень рано. Уезжали из Брагина на первом трамвае, чтобы успеть на корт к семи часам. Меня одевали сонного. Мама всякий раз спрашивала: может, не поедем? Но я не пропустил ни одной тренировки. Отец работал на ЯМЗ, мать трудилась в Доме моды, к спорту они никакого отношения не имели. Зато брат Александр, он старше меня на десять лет, занимался в ДСШ «Шинник». И я, естественно, за Сашей тянулся... Вот так, регулярные марш-броски к трамвайной остановке, тренировки, затем – детсад...

– Сергей, ты долгое время постигал уроки хоккея под началом человека, который сейчас слева от тебя прихлёбывает чаёк. Скажи, не будь в твоей судьбе этого человека, могла бы твоя карьера хоккеиста сложиться по-другому?

– Вполне. Таких тренеров, как Равиль Яруллович, вообще единицы.

Валиулин смущённо улыбнулся и «попросил слова»:

– Речь не конкретно обо мне. Смысл профессии тренера в том, чтобы пробудить в учениках любовь к спорту. Вот и весь секрет.

– Равиль Яруллович, теперь, когда ваш ученик два раза подряд стал чемпионом мира, наверное, непросто вспомнить, каким он парнем был двадцать с лишним лет назад, когда под вашим руководством выписывал первые зигзаги на льду?

– Сергей, если честно, особо не выделялся. Он был и годами помладше других, и телосложением пожиже. А вот старательности, даже настырности в хорошем смысле Серёжке было не занимать. Катался для своих лет неплохо. Я старался направлять, корректировать поведение ребят. Кто-то допустил оплошность, а то и грубую ошибку на льду – вот тебе урок: пять-шесть кувырков, несколько отжиманий...

– Действовало?

– В принципе, да. Нарушитель лучше запоминал, где именно он «прокололся», старался потом исправиться. Впрочем, в мальчишеском смешливом коллективе наказание порой оборачивалось... наградой.

– Как это?

– А так, что вскоре смотрю – полкоманды весело кувыркаются и отжимаются да ещё мне же наперебой подсказывают, как их ещё надо покруче «наказать»... Подобные «штрафные» детям порой нравились даже больше, чем однообразные, хотя и необходимые занятия по катанию или правилам игры.

– Равиль Яруллович, можно ли уже в семилетнем мальчишке увидеть потенциал на многие годы вперёд? А то ведь как бывает: старался ребёнок, выкладывался, а годам к 13 – 14, глядишь, угодил в «непер­спективные»...

– Лично моё кредо – не торопиться отчислять из команды, раньше времени ставить на мальчишку «клеймо неполноценности». Вообще считаю, что прогнозы «на глазок», даже если их делает самый талантливый и прозорливый тренер – вещь неблагодарная и малопродуктивная. Вот вам яркий пример. Был у нас в коман­де мальчишка – Лёша Верещагин. Крупный такой парнишка. Игрок таранного типа. Лёша один забивал часто больше, чем вся команда. Казалось бы, вот кому светит лучезарное спортивное будущее. А «слабака», того же Серёжку Мозякина, надо было по формальным параметрам гнать в шею. Но вышло иначе: не Верещагин, а совсем другие три игрока, в том числе и маленький, щуплый тогда Серёжа Мозякин достигли серьёзных результатов в любимом спорте.

– В чём же тогда заключается роль тренера?

– В том, чтобы, с одной стороны, не перехваливать, не возносить одного за сегодняшние успехи, а другого не унижать за отдельные промахи. Надо быть терпеливым, ровным по отношению к своим ученикам. И стремиться делать так, чтобы максимально выявить потенциал каждого.

– Сергей, когда в чемпионате страны приходится играть против ярославского «Локомотива», есть желание непременно забить «своим»?

– Нет ни «жажды крови», ни какой-то свирепости. Другое дело, что настрой на игру в родном городе как-то сам собой появляется. Ведь здесь у меня друзья, знакомые, родные, многие приходят на матч по моему приглашению.

– А родители часто бывают в «Арене»?

– Не очень. Отец, когда смотрит матч «вживую», очень нервничает.

– Сейчас ты в самом расцвете сил. И всё же, уже не мальчик... Посещают мысли об уходе из большого спорта?

– Сколько позволит здоровье играть, столько и буду.

– А в роли тренера себя представляешь?

– Пока не вижу себя в этом качестве. Хотя я закончил Московский физкультурный институт.

– Ведёшь статистику своих достижений: голы, очки, секунды?

– Этим у меня успешно занимается жена Юля. У неё всё – как в «аптеке».

– Когда приезжаете в Ярославль, как распоряжаетесь своим временем?

– Вот, с вами сейчас беседую (улыбается). Люблю по­бродить по родному городу, который сейчас готовится к юбилею. Год не был в Ярославле. Перемены разительные.

– Персональные фанаты имеются?

– А как же! Честно говоря, приятно, когда после матча подходит к тебе какой-нибудь парень, а на его спине крупными буквами: «Мозякин»...

В шестнадцать лет состоялся дебют Сергея Мозякина в ярославской хоккейной коман­де «Торпедо-2», где он за сезон провёл 29 игр, забил четырнадцать голов и сделал шесть голевых передач. Ещё сезон юный Мозякин играл в Канаде в одной из команд юниорской лиги, а затем – в ХК ЦСКА-2. С 2002 по 2006 год Сергей играет в основном составе столичного клуба ЦСКА. В 2006 году он перешёл в подмосковный «Химик», скоро ставший «Атлантом». За три сезона в этой команде Мозякин забросил 108 шайб! В сезоне 2007 – 2008 он стал лучшим бомбардиром чемпионата России (40 шайб и 30 передач). В прошлом сезоне Мозякин принёс команде 83 очка (36+47). Двукратный чемпион мира по хоккею награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp