Главное:
-

Ведь это – наши горы

Заместитель начальника управления инвестиционной деятельности и подготовки к 1000-летию мэрии Ярославля Андрей Жаров пояснил, что массовый всплеск интереса альпинистов к этому походу не связан с материальными интересами, а имеет скорее патриотические корни:
 – Прямого финансирования похода мэрия не осуществляет, – сказал Андрей Жаров. – Сегодня бюджетные деньги полностью тратятся на социальные нужды, и мы оказали альпинистам только организационную помощь – договорились  с лагерями, с базами. Все расходы – косвенные, только сувениры. Спортсмены сами подготовили всё необходимое. Я думаю, для них такой поход – дело чести.
Престижность предстоящего восхождения высочайшая. Безымянная вершина на Кавказском хребте, вблизи горы Уллу-Тау, ранее никем покорена не была, на неё в буквальном смысле слова не ступала нога человека. Высоту 3800 метров над уровнем моря ярославские альпинисты собираются штурмовать не ради личной спортивной славы, а в честь юбилея родного города, в рамках празднования его 1000-летия. На самой высокой точке безымянной горы они водрузят флаг Ярославля и установят памятную табличку «1000-летие Ярославля».
Да и безымянной гора, скорее всего, надолго не останется. Сразу после восхождения в федерации альпинизма РФ и Кабардино-Балкарской республики будут поданы уже подготовленные документы для присвоения покорённой вершины имени «Тысячелетие Ярославля».
Случай, чтобы горная вершина носила имя города из другого региона, уникален. Но благодаря усилиям наших альпинистов, согласившихся проложить маршрут, по которому позже пройдут другие спортсмены, пожеланию ярославцев увековечить имя родного города в Кабардино-Балкарии пошли навстречу.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp