Главное:
Раша Алексей, ты молодец!

Раша Алексей, ты молодец!

А Кривоносова узнавали всё больше спортсменов и, возможно, с подачи Николя всё чаще поздравляли на разных языках:

– Раша, ты молодец!

Алексей Кривоносов ворвался в спорт неожиданно для себя. Жил в деревне Копнин­ское под Тутаевом, в школу бегал за три километра, на велосипеде молоко на рынок возил и вовсе не думал, что тренируется. Его и в команду от класса на городскую олимпиаду насильно записали. Не хватало бегунов, пригрозили двойкой за отказ. И он побежал, чтобы отвязались. Странно, в какой-то момент на дистанции вдруг почувствовал: как будто включилось что-то в нём, ветер начал сильнее дуть в лицо, ребята, с которыми был на старте, стали отставать. Прибежал на финиш пятисот метров первым через 1 минуту 17 секунд. Потом узнал, что для шестнадцатилетнего подростка, не имевшего понятия о дистанциях, это был совсем неплохой результат. Он и в кроссе на три тысячи метров пришёл с лучшим временем. Тогда судьи на стадионе удивились.

– Теперь ты уже никуда не уйдёшь, – сказали ему и включили в сборную команду юниоров Тутаева, потом области. Он и на «Шиннике» взял золото за три тысячи метров и серебро за полторы тысячи метров, а через месяц на чемпионате страны опять получил серебряную медаль. Так и пошло. Сам себе удивлялся, замечая, что по сравнению с другими ребятами из команды после самого крутого рывка восстанавливал силы в два раза быстрее, чем другие. Но жила семья трудновато, так что спорту не мог он полностью отдать силы. Поступил и окончил торговый техникум – там срок учёбы был небольшой. Хотел на физвос в пединститут поступить, но на очную учёбу средств не хватало, надо было работать – стал электромонтёром в цехе коробки перемены передач на моторном заводе. Он легко выходил, выбегал на первые места, медали прибавлялись: всесоюзная спартакиада в Гомеле, знаменитая спартакиада 1980 года в Москве. Вот там-то присмотрели его украинские спортивные деятели, квартиру пообещали, условия хорошие. Уехал в Житомир и там легко собрал урожай побед на всех республиканских соревнованиях: в Харькове, Алуште, Донецке, Львове, Киеве.

Иногда задумывался, откуда такая лёгкость в беге. Возможно, дедовские гены так проявились. Тот был пчеловодом и редкостным силачом. Гирь и штанг в деревне, конечно, не было, так дед легко один поднимал древесный комель, который пятеро мужиков вместе еле двигали.

Мастером спорта Алексей стал после чемпионата дружественных армий во Львове. Там серебро получил за дистанцию в четырнадцать километров. ЦСКА стал его клубом на многие годы. Но пришлось вернуться в Ярославль, где ждала молодая жена Светлана.

Снова работа на моторном, потом служба по контракту прапорщиком в ракетном училище. От ЦСКА наконец-то и квартиру получил, но на офицерскую должность время уже ушло. Правда, скорость и силу он сохранил, в училище занимался с курсантами, генералы его ценили и уважали. Когда в 2006 году демобилизовался, от спорта не ушёл. Работает комендантом стадиона «Шинник». А это постоянные хлопоты. 24 тысячи зрителей принимают трибуны, после реконст­рукции южного сектора будет ещё больше. Надо чтобы болельщикам было удобно «болеть», а футболистам, своим и приезжим, создавать условия для игры и тренировок.

Забот хватает, а Алексей Владимирович сам каждый день на тренировках по 10 – 12 километров бегает на набережной. Обязан форму поддер­живать – выступает теперь в сборной ветеранов России, в которую попал после чемпионата федерации среди ветеранов в Москве, после двух золотых медалей. Ездит на международные соревнования, и всё чаще звучит: «Раша, ты молодец!» В Хельсинки участвовал в кроссе «Кантри» на пять километров, стал серебряным призёром Европы. После этого выступления его пригласили на соревнования в Испанию, Италию, Данию, Францию. Но он не поехал – в российской лёгкой атлетике нет денег на ветеранов. Бегуны вообще в загоне, давно уже знал Кривоносов. Если сравнивать их зарплаты с оплатой, допустим, нападающих в футболе и особенно в хоккее, получится расстояние, приблизительно как зарплата сторожа на овощной базе и вознаграждение крупным чиновникам. Хоккей и футбол для спорта выгоднее – собирают тысячи зрителей и много денег. А тот же стайер – нападающий всегда, всегда один на один со своим рекордом. И не каждый готов восхититься бегом-полётом человека на дорожке, когда каждая мышца работает на рекорд, а нога не касается пяткой земли, того и гляди поднимет бегуна над стадионом. Алексей Кривоносов за три последних года принёс России двадцать медалей, в марте прошлого года во Франции показал лучший результат на восьмикилометровой дистанции «Кантри», в августе стал четырёхкратным чемпионом Европы на разные дистанции, в нынешнем мае – бронзовым призёром в «Беге по шоссе» в Дании и там же бронзовым призёром в полумарафоне.

Все забеги и все награды просто не перечислить – за годы медалей накопилось более полутора сотен. Зарубежные спортсмены рассказывали, как берегут их здоровье в родных странах: массажи, диеты, витамины, хорошие гостиницы, сауны – всё для них. Наш Алексей сам себе делает массаж, диету держит по возможности, тренировки до и после работы.

– Если бы я не работал, а только тренировался, наверное, был бы лучшим стайером в мире, – смеётся он над собой или над спортивным руковод­ством России.

Он никогда не унывает, наш Раша, на препятствиях в своём спортивном пути не зацикливается. Сейчас уже пятидесятисемилетний, всё такой же, как в молодости, подтянутый, бодрый, без грамма лишнего веса, но с большим запасом оптимизма. Дочерна загоревший во время пробежек на набережной.

Только что приехал с чемпионата мира среди ветеранов в Финляндии. Участвовали 8,5 тысяч спортсменов из 85 стран. Чтобы поехать туда, Алексей занял деньги у всех друзей – теперь раздаёт. Зато привёз из Лахти две медали – золотую за высокий результат, принесённый команде, и серебряную личную награду за кросс «Кантри».

Среди обретённых в жизни ценностей особенно дорожит знакомством и книгой, подаренной трехкратным олимпийским чемпионом Петром Болотниковым с автографом для него: «Продолжателю на стайерских длинных дистанциях. Спорт любить – быть сильным, красивым, умным». Есть ещё одна многолетняя дружба – с доктором технических наук Евгением Жуковым, мастером спорта, председателем Российской федерации ветеранов лёгкой атлетики, с которым недавно они даже ездили в Копнинское, по лесам побродили, обо всём переговорили, в Ярославле вместе посмотрели матч «Шинника».

В редакцию он забежал после тренировки на двенадцать километров, свежий, лёгкий, улыбающийся. О чём мечтает? Об Австралии. Там скоро состоятся первые Всемирные игры среди ветеранов по лёгкой атлетике. Его пригласили туда, но поездка в Австралию стоит 120 тысяч рублей. Где их взять? В будущем году, может, удастся пробежать на зимнем чемпионате мира в Канаде и в Будапеште на чемпионате Европы. Получится ли?

Зато ежегодное открытие спортивного сезона в Тутаеве без него не бывает. Там собирается весь город и шумно аплодирует: праздник открывает чемпион мира и Европы Алексей Кривоносов. Мальчишки ходят за ним следом по здешним улицам, да и на ярославской набережной все его знают. Бегунов там всегда много, но его замечают сразу, техника высокая. Вот так это получается, говорит. Он снял свою белую чемпионскую ветровку и медали, надетые по нашей просьбе, прикинул простран­ство в коридоре. Прижал руки к торсу, как крылья, на уровне сердца, приподнялся на цыпочках и побежал – красиво, легко, изящно. Как со счастливым номером на многотысячном стадионе.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp