Главное:

На Олимпиаду – через Дёмино

Такими словами губернатор области Сергей Вахруков открыл вчера заседание оргкомитета по проведению этапа Кубка мира по лыжным гонкам.
Два месяца назад оргкомитет уже собирался, и на том заседании был утверждён план подготовки к соревнованиям. Поэтому главной темой повестки дня вчерашнего заседания стало обсуждение реализации принятых в сентябре планов.
Сергей Вахруков подчеркнул, что у рыбинцев есть серьёзный опыт проведения соревнований, который, с одной стороны, даёт им дополнительные плюсы в плане организации, с другой – накладывает серьёзную ответственность. В предыдущие три зимы Дёмино показало высочайший класс в приёме этапов Кубка мира, и чрезвычайно важно не опустить заданный уровень.
– Само по себе мероприятие для нас не самоцель, – заявил Сергей Алексеевич. – Благодаря его проведению мы способствуем пропаганде здорового образа жизни и продвижения спорта в народ.
Губернатор напомнил слова президента из недавнего послания Федеральному Собранию о том, что спорт должен носить массовый характер.
Этап Кубка мира – один из элементов создания имиджа Ярославской области как спортивного региона. Сергей Вахруков подчеркнул, что важно вновь продемонстрировать способность нашей области принимать соревнования любого уровня.
– Центр лыжного спорта в Дёмино получит дополнительную федеральную поддержку не только для организации этого Кубка мира, но и для развития спортивной базы, – пообещал губернатор.
В Дёмино началась подготовка трассы: сформирована схема резервной подачи снега, соответствующая требованиям Международной федерации лыжного спорта (FIS). Отработана схема развоза снега по трассам.
В конце ноября в Финляндии пройдёт презентация этапа Кубка мира в Дёмино, а также состоится встреча с руководителями всех сборных команд. Уже есть договорённость о продаже права на телетрансляции, в том числе для Европы.
На соревнованиях в Дёмино отработается нововведение, рекомендованное FIS, а именно – промежуточный финиш. За преодоление линий промежуточного финиша спортсмену будут начисляться бонусные очки. У женщин таких линий будет три, у мужчин – пять.
Начальник УВД по Ярославской области Николай Трифонов сообщил, что силовые структуры разработали комплекс мер по обеспечению безопасности во время соревнований, и уже сейчас проводятся профилактические работы.
А вот отчёт главного государственного инспектора по пожарному надзору Ярославской области Евгения Шумилова губернатор разнёс в пух и прах.
– Проще всего составить список недостатков, – сказал Сергей Вахруков. – Я прошу, чтобы через месяц у вас была понятная схема для устранения недочётов. И проинформируйте меня о том, что реально удалось сделать.
Доклад исполняющего обязанности директора департамента по физической культуре и спорту Ярославской области Сергея Карпова глава области также подверг критике. Карпов сообщил, что 31 октября был объявлен открытый конкурс для организации доставки и обратной отправки участников соревнований, и сейчас департамент ведёт переговоры с тремя компаниями.
– Какие вы ведёте переговоры? Вы знаете, что не имеете права этого делать до завершения аукциона? Представляете, сколько будет подано жалоб? – вразумлял докладчика губернатор.
В конце совещания президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов объявил, что этот этап Кубка мира станет особенным, поскольку будет проходить накануне Олимпиады-2010 в Ванкувере. И выразил надежду на успехи наших спортсменов на Олимпийских играх, начало которым будет положено в Дёмино.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp