МИН
-

«Ярославны» в новой роли

Заявочный список нынешней «Ярославны», говоря честно, не впечатляет: всего два опытных игрока, из которых играет только Ольга Самойлова (Наталья Хоменко еще не восстановилась полностью после травмы колена). Остальные – семнадцати-восемнадцатилетние перворазрядницы. Однако соперники «ярославен» нынче тоже не те, что в прошлые годы: высшая лига «Б» процентов на семьдесят состоит из фарм-клубов, за которые играют в массе своей сверстницы тутаевских волейболисток.

При всем том слова «в массе своей» буквально означают следующее: никогда не угадаешь момент усиления соперника парой-тройкой игроков «основы», только что отыгравших в суперлиге матчи за основной состав. Уже по одному этому можно понять, насколько непросто нашим девушкам решать турнирные задачи.

Тем не менее они их решают: на домашнем туре, проходившем в минувшие выходные, «Ярославна-ТМЗ» выступала уже в роли «крепкого середняка», по праву обосновавшегося на седьмом месте турнирной таблицы. Первый соперник – «Университет» из Пензы – соответствовал тому же статусу, занимая шестую строчку.

«Ярославны» весьма серьезно настроились на дебютную игру и в первых двух партиях, усилиями в первую очередь Веры Качановой и Валентины Рогожниковой, уверенно контролировали ее ход. Однако в третьем сете соперницы перестроили игру на блоке и стали «чехлить» наших нападающих на краях сетки. Переключиться на игру с укороченных передач хозяйки «Старта» сумели не сразу, чем и объясняется счет в третьем сете. Зато уж в четвертом «ярославны» понеслись вперед так, словно у каждой прибавилось сантиметров по пять роста («Университет», если говорить о протоколе, выше в среднем сантиметра на три). Финальный мяч зал встретил овацией.

Воскресный соперник оказался куда более грозным: «Автодор» с начала сезона идет в лидерах группы и уверенно чувствует себя в играх с любым соперником. А у «Ярославны», как назло, не задалось в атаке у Веры Качановой и Валентины Рогожниковой. Преимущество же гостий на блоке и в атаке с укороченных передач вообще было подавляющим. Казалось, серьезной борьбы не получится. Но во второй партии «Ярославна» уже ничего общего не имела с плачущим литературным персонажем: эйсы Евгении Костенко и Ольги Самойловой, блок Валентины Рогожниковой, атака ее сестры Марии позволили сравнять счет матча. Третья партия запомнилась тем, что хозяйки уступили по ее ходу – 9:22. Однако благодаря Марии Рогожниковой команда сумела проиграть со счетом отчасти пристойным. А в четвертой партии Мария успешно атаковала изо всех зон, ставила блоки, закрывала на приеме полплощадки и успевала еще что-то «подчистить» в защите.

Но, увы, стоило нашим девушкам в пятой партии пару раз ошибиться в штатной ситуации, как «Автодор» взял их в железные тиски, не позволив даже приблизиться в счете. И хотя «Ярославна» уступила, зрители, расходившиеся из «Старта», не жалели о затраченном времени: таких сериалов по телевизору нынче не показывают...

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp