Главное:
В спорте надо жить ярко и смело

В спорте надо жить ярко и смело

Чтобы назвать самое значимое спортивное событие 2009 года, мы обратились за помощью к директору департамента по физкультуре и спорту Ярославской области Сергею Тимофеевичу Карпову. Таким событием, на его взгляд, стало проведение в Дёмино этапа Кубка мира по лыжным гонкам в январе этого года. Соревнованиями такого уровня может похвастать далеко не каждая европейская страна. Мы же теперь можем по праву гордиться тем, что рыбинский Центр лыжного спорта и отдыха достиг мирового уровня.
Дёмино задало уверенный темп, а хоккейный «Локомотив» его подхватил и сумел взять «серебро» в первом в истории розыгрыше «Кубка Гагарина». Конечно, многие скажут, что «серебро» – не «золото». «Локомотив», как и второй финалист Кубка казанский «Ак барс», был достоин заветного трофея, однако не стоит умалять достоинства и серебряных наград «железнодорожников». Не случайно возвращавшихся из Казани серебряных медалистов благодарные болельщики встречали как победителей, выражая свою признательность за тот праздник, который для них устроили эти ребята.
С Ярославлем также связано и ещё одно хоккейное событие этого года. В мае сборная России сумела добиться звания чемпиона мира. В рядах игроков национальной сборной оказался и один из представителей ярославского «Локомотива» – защитник Виталий Вишневский. В сентябре Виталий привёз завоёванный россиянами Кубок мира в Ярославль, где легендарный трофей был выставлен на всеобщее обозрение в «Арене-2000», и жители города смогли воочию полюбоваться им и сфотографироваться на память. Был в нашей сборной и коренной ярославец Денис Гребешков, ныне выступающий в НХЛ.
Нельзя обойти вниманием и футбол. Детская команда «Шинник» одержала триумфальную победу на крупном международном турнире – Кубке Дании (на верхнем снимке). Десятилетние мальчишки под руководством тренера Владимира Коровина сумели оставить не удел своих сверст-ников из Англии, Чехии, Дании, Словакии, Эстонии, Латвии и Украины, доказав, что есть у нас свои футбольные таланты.
В отличие от детской команды «Шинник» большой стал самым большим разочарованием уходящего года. Поставленная перед ним в начале сезона задача возвращения в элиту отечественного футбола была загублена на корню, и в год 1000-летия города «Шинник» не сможет нас порадовать своим присутствием в премьер-лиге. Весь 2009 год команду трясло как в лихорадке. На посту главного тренера клуба за сезон сменилось трое специалистов – Сергей Павлов, Иван Лях и Юрий Быков, однако ни одному из тренеров так и не удалось настроить игроков на результат. Многие футболисты просто отбывали время на поле, наплевав на болельщиков.
В итоге команда оказалась лишь на шестой строчке – это худший результат за все годы выступлений в чемпионате России, начиная с 1992 года.
В минувшем сезоне «Шинник» установил сразу несколько антирекордов: набрал наименьшее количество очков – 61 (53,5 процента возможных); пять раз проиграл на своём поле (за семь предыдущих сезонов в первом дивизионе было всего шесть домашних поражений); команда забила наименьшее число голов – 46 (предыдущий антирекорд – 56 в 1995 году); показана худшая разница забитых и пропущенных мячей – +11 (в 1995 г. – +17); команда хуже всего стартовала (2 очка в четырёх матчах) и финишировала (1 очко в четырёх матчах); у шести соперников «Шинник» не смог выиграть ни разу, а трём проиграл оба матча. Кроме того, «Шинник» потерпел три поражения подряд и в трёх матчах подряд вообще не мог забить, повторив антидостижения 1993-го и 1994 годов соответ­ственно.
А у ярославских спортсменов помимо командных достижений были и достижения личные. Здесь среди самых отличившихся необходимо назвать имена Сергея Фесикова, Фёдора Кузьмина, Александра Шибаева, Анастасии Вороновой, Алексея Загорного, Ярослава Рыбакова (на снимке слева), Ирины Панковской, Юлии Хазовой, Анастасии Капачин­ской, Карена Мартиросяна. Благодаря этим людям Ярославская область по праву может гордиться своими спортивными достижениями и смотреть в будущее с надеждой.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp