Владимир Вуйтек: «Болею за Чехию и своих игроков»

– Пан Владимир, в России вас хорошо знают как тренера, а вот о вашей карьере в качестве хоккеиста известно мало. Не могли бы вы поподробней рассказать о том, как у вас появился интерес к хоккею, в каких клубах вам удалось поиграть?

– Я родился в деревне Клинковице и провёл там всё детство. У нас не было никаких спортивных площадок, поэтому всё приходилось делать своими руками. Летом я с друзьями играл в футбол, а зимой мы заливали хоккейный корт и играли в хоккей. Впервые настоящую хоккейную площадку я увидел, лишь когда мне исполнилось пятнадцать лет. Я пошёл учиться на Витковицкий металлургический завод в городе Острава и начал играть в хоккей при школе. Там я впервые вышел на лёд большого хоккейного дворца, где играла команда мастеров «Витковице». Через год меня пригласили в молодёжную команду, а в восемнадцать лет я начал тренироваться в команде мастеров. В первый год я сыграл в основном составе «Витковице» лишь четыре матча, после чего меня забрали в армию. Два года я выступал в высшей лиге за клуб «Дукла» из города Тренчин, а затем вернулся в Остраву, где продолжил выступать за «Витковице». Последний свой сезон в качестве игрока я провёл за клуб «Карвина».

– Кто был вашим кумиром в хоккее?

– Когда у нас в семье появился первый телевизор, я начал смотреть хоккейные трансляции. В то время ведущим в Чехословакии был клуб «Руда гвезда» из Брно, где играли лучшие игроки, многие из которых выступали за сборную. Там играл и Франтишек Ванек, он был моим кумиром. Это был очень техничный игрок, и я всегда старался походить на него. Он не очень хорошо катался на коньках, но думал на льду, поэтому добивался хороших результатов. Я из-за того, что поздно пришёл в хоккей, тоже плохо держался на льду, поэтому играл больше руками и головой.

– А из советских хоккеистов вам кто-нибудь нравился?

– Я всегда с огромным интересом смотрел за игрой советской сборной, с огромным уважением всегда относился и отношусь к таким хоккеистам, как Старшинов, Шадрин, Якушев, Михайлов, Петров, Харламов. А больше всего мне нравилась игра Александра Мальцева. Его можно по праву назвать самым великим совет-ским хоккеистом.

– Вы сразу решили для себя, что после окончания карьеры хоккеиста станете тренером?

– Когда мне было уже за тридцать, я задумался о том, чтобы стать тренером. В тридцать пять у меня ещё был действующий контракт с клубом «Карвина», но к тому времени я уже не поспевал за молодыми игроками, и руководство предложило мне стать главным тренером команды. В «Карвине» я отработал три года, после чего был приглашён на должность главного тренера в «Витковице». Также в Чехии мне довелось поработать с клубами «Злин» и «Тршинец».

– Вы стали первым тренером-иностранцем в россий-ском хоккее. Как вы себя ощущали в этой роли?

– Когда я приехал в Ярославль, то ничего не знал о жизни в России. Я не был здесь более 20 лет, поэтому всё для меня было ново. Кроме того, у нас в Чехии в это время не очень хорошо писали про Россию, поэтому были некоторые опасения. Первое время было очень тяжело. К тому же у меня были проблемы с общением. Я изучал русский язык в школе и понимал его, но вот разговаривать по-русски не получалось. Однако после двух-трёх месяцев я освоился и чувствовал себя уже комфортно. Кроме того, я пришёл в очень хорошую команду, с которой было легко работать.

– В чём разница между тем «Локомотивом» и нынешним? В 2002 – 2003 годах он был сильнее по составу?

– Он был более сбалансированный. Команда держалась уже несколько лет вместе, поэтому никаких существенных доработок не требовалось. Ребята были хорошо сыграны. Но по характеру «Локомотив» остался прежним. Конечно, очень ощутима нехватка такого форварда, как Андрей Коваленко. Сегодня у нас есть несколько похожих игроков, но Коваленко был такой один. И его, я думаю, не хватало и не хватает многим клубам. Таких игроков очень мало не только в России, но и в мире.

– Какие ещё позиции нуждаются сейчас в доработке? Кого бы вам хотелось видеть в команде?

– Я думаю, что команде нужен ещё один опытный защитник. В обороне у «Локомотива» и так мало игроков, а после того, как Тьернквист получил травму, и вовсе начал ощущаться острый дефицит. Сейчас у нас играют шестеро защитников, и если с одним из них что-то случится, нам просто будет некем его заменить.

– Недавно состоялся обмен вратарями с новокузнецким «Металлургом». Почему клуб остановился на кандидатуре Александра Вьюхина?

– Мы искали запасного голкипера, который мог бы заменить Дмитрия Кочнева на одну-две игры, чтобы он мог отдохнуть. Мы решили сделать ставку на опытного вратаря, который имел бы большой опыт, и мы надеемся, что Александр справится со своей ролью.

– Не планируется ли в ближайшее время проведение других обменов?

– Нет, мы не хотим никого больше менять. Команда сейчас находится на подъёме, показывает результат и играет на хорошем уровне.

– А как вы оцените игру ярославских хоккеистов за национальные сборные в рамках прошедшего этапа Евротура?

– Я очень рад за ребят, что они имеют шанс выступать на национальном уровне. В целом они показали хороший уровень готовности и среди игроков других команд не затерялись.

– На турнирах национального уровня какой сборной отдаёте предпочтение?

– Безусловно, я болею за сборную Чехии, но за игрой российской команды всегда наблюдаю с огромным интересом, особенно если там выступают игроки из моего клуба.

– В уходящем году Ярославль отпраздновал 1000-летие. Вы заметили изменения в облике города?

– У меня не было ещё времени всё посмотреть, но всё равно я успел заметить, что в городе появилось много новых зданий. Будет время – обязательно погуляю по центру и всё осмотрю, а сейчас пока очень много дел.

– Что бы вы пожелали

команде и болельщикам в новом году?

– Прежде всего, здоровья. Игрокам бы я пожелал поменьше травм, а болельщикам – побольше красочных игр любимой команды!